🍚簡単炊き込みご飯🍄
圧力鍋で炊きあがったご飯
たらこ二腹 キッチン✂でチョキチョキ切れ目を入れる
舞茸三分の二~一株
もち麦一合
お米一合
白ごま適量
材料を全部内窯に入れ、昆布だし汁2カップにお醤油大匙1.日本酒大匙1.天然塩小匙半分を入れて浸水30分の後、タイマー5分、保温に切り替り浮き圧力弁が下ったら混ぜ、器に盛る。
電気圧力鍋のレシピでは、牛肉と牛蒡を使うのですが、お肉は食べないので、無着色無添加のタラコを購入したばかりだったので、タラコと舞茸で作りました。
タイマー五分の後、出来上がるまで22分ほどで食べられました。
タラコも舞茸も美味しくて、出汁で炊いた味も良く、癖に成りそうです。
タラコが適当に弾けて、ご飯に混ざっているので、余計に美味しいです。
もち麦の方がお米よりも糖質が少なく、栄養価も高いのに、太りにくいご飯です。
ぷちぷちした触感もお気に入りです。
「もち麦」は、日本でも古代から食べられている大麦(Barley)の一種
もち麦は水溶性食物繊維:不溶性食物繊維を約30:13の割合で含んでいる
水溶性食物繊維内の「大麦β-グルカン」はさまざまな効果があることが実験で立証されている
*腸の状態や血糖値を左右
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