今日は、小松菜と椎茸と油揚げで煮物を作りました。
昨日、有機ネットから届いた小松菜をどう調理するか考えて、大判の遺伝子組み換えでない大豆の油揚げと椎茸で作る事にしました。
出汁と味母(味醂)と濃口醤油で、簡単に美味しい料理です。
小松菜 2束
椎茸 8個
大判油揚げ 一枚
昆布だし 400㏄
味の母 大匙2
濃口醤油 大匙4
細切りにした椎茸と油揚げを、調味料を合わせた出し汁で4分位煮る
そこへ、予め茹でて、4㎝位に切った小松菜を加えて2分くらい煮て出来上がり!
器に盛って、白胡麻を振る。
とっても簡単に仲々美味しいおかずが一品できます。
栄養素・効能を知ると、有難くなりますよ。
小松菜の効能
「小松菜はカルシウムやカリウムなどのミネラルや、β-カロテンやグルコシノレートなどのビタミンが豊富に含まれている万能野菜で、骨粗鬆症や高血圧、がんや老化などの予防や改善に効果がある。」
椎茸の効能
「便秘解消、デトックス、疲労回復、生活習慣病の予防、つわりや月経前の体の悩みをやわらげる、肌荒れの改善、ダイエット」
油揚げの効能
「1.油揚げには大豆イソフラボンが豊富! - 骨粗鬆症、更年期障害予防. 2.サポニンも豊富 - 血中コレステロールや中性脂肪を抑える効能. 3.油揚げはビタミンEを含んでいる - 血行促進で冷え性の解消に. 4.大豆レシチンが豊富 - 血管の若返りや血行促進の効能あり. 5.大豆タンパク質には血中のコレステロールや中性脂肪を抑える」