※発芽玄米※
無農薬の合鴨農法の玄米を買ってみました。
40度位のぬるま湯に入れて5時間位で発芽する、との事で、保温器等持ってないので、保温できるお弁当箱に入れて試してみました。
4~5時間では発芽しなかったので、何度かお湯を取り換えて、一晩おいてみました。
すると、どうやら発芽している様に見えたので、炊いてみました。
私は10歳の時から「文化鍋」でご飯を炊いていますが、56年前のお鍋を未だに使っています。😅
これで炊くと、とても美味しく炊けるのです。😊
発芽させた玄米を炊いていたら、とうきび(トウモロコシ)を茹でる時の様な匂いがしました。
食べてみたら、とっても美味しくて、おかず無しで食べられちゃいます。
無農薬で安心で、普通に炊けて美味しくて、とても満足です。
「酵素玄米の作り方」のサイトが有ったので、それを作るには保温器が必要だから、探してみたら、安くて結構評判の良い物を見つけたので、考え中です。
今は兎に角、解毒と栄養をしっかり摂って、健康を保たなければいけないので、色々と試しています。✊