1月も半ばを過ぎましたがまだまだお正月
お酒を飲む口実は尽きないものです・・・ハイ
と、言うことで今日のお酒は須坂の「遠藤酒造場」の”渓流”から
『朝しぼり 渓流 要予約限定品 本醸造生原酒』
裏書には平成22年12月16日に絞ったまんまを瓶詰めしているとあります。
”要予約”とは言えスーパーで購入 720ml ¥1220
本醸造ですが白樺錦を70%までした贅沢な造り
香りは強くありませんが口当たりは強い
日本酒の荒っぽさの中に甘めの旨みが舌の上をさっと横に広がる
のど元をするりと落ちていくとフルーティーな香りが立ち上ってくる。
データ上は甘口ですが変な甘さ、いがらっぽさはありません
飽きの来ないおいしいおさけで~す
<データ>
白樺錦 70%精米 7号酵母
アルコール度 19%
日本酒度 -6
酸度 1.8
甘辛度 0.06
今日は”純米酒”2月10日に”純米吟醸”25日に”大吟醸”が発売。
それぞれお米も酵母も違うので楽しみですね
お酒を飲む口実は尽きないものです・・・ハイ
と、言うことで今日のお酒は須坂の「遠藤酒造場」の”渓流”から
『朝しぼり 渓流 要予約限定品 本醸造生原酒』
裏書には平成22年12月16日に絞ったまんまを瓶詰めしているとあります。
”要予約”とは言えスーパーで購入 720ml ¥1220
本醸造ですが白樺錦を70%までした贅沢な造り
香りは強くありませんが口当たりは強い
日本酒の荒っぽさの中に甘めの旨みが舌の上をさっと横に広がる
のど元をするりと落ちていくとフルーティーな香りが立ち上ってくる。
データ上は甘口ですが変な甘さ、いがらっぽさはありません
飽きの来ないおいしいおさけで~す
<データ>
白樺錦 70%精米 7号酵母
アルコール度 19%
日本酒度 -6
酸度 1.8
甘辛度 0.06
今日は”純米酒”2月10日に”純米吟醸”25日に”大吟醸”が発売。
それぞれお米も酵母も違うので楽しみですね