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『御菓子司 喜世栄』のおやき♪

2009-01-12 |  食った!
善光寺のお膝元、西之門を北に上った仲見世通りの裏手に
『御菓子司 喜世栄』さんがあります。
銘菓”石ごろも”をはじめ、美しくて美味しい御菓子がそろっている和菓子屋さんなのですが、
信濃のファストフード ”おやき”もとてもお勧めで~す

 


今日頂いたのは
野沢菜¥110 なす¥130 きのこ入り¥130です。
蒸すタイプのおやきで、皮は薄目で勢いよく蒸されて表面はボコボコしていますが、
ツヤがありもっちりと小麦粉のお餅のようです
しっかりとした弾力があって、ほんのりと甘く美味しいのです


野沢菜を中心に小さく刻まれた野菜は食べやすく、
あっさり目の味付けで野沢菜漬そのままの風味が楽しめます
コロンと丸く、具がぎっしり詰まっていて食べ応え十分です


なすは形そのままの輪切りに甘過ぎず辛過ぎずの絶妙な味噌ダレを
たっぷり塗って包んであります。
もっちりの中にふわっとした食感のちがいもまた楽しいです。


きのこ入りは山菜ミックスとでも言いましょうか、
きのこに切干大根・わらび・人参、しいたけ・姫竹 etc…などお醤油味で煮しめた、
具だくさんでヘルシーなおやきです。

お店には他にも季節感たっぷりな練りきりの上生菓子
”そばまんじゅう””きんつば”などもあって
御茶席や善光寺参りのお土産 にもとても良いと思いますよ~







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