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☆Natural life☆

体に優しいお家ごはん、手作りおやつ、
パン、植物、日々のことをのんびり綴っています。。

カブのクリームスープ

2007年07月29日 | cooking

収穫したカブを使って クリームスープを作りました。

飲んでみたら カブのほのかな甘味とコクがあり 
とても飲み易かったです。

温めても冷やしても美味しいです。



カブのクリームスープレシピ


◆材料◆(4人分)

かぶ‥‥大5個(皮をむいて薄切りにする)
玉ねぎ‥‥1/2個(粗みじんに切る)
バター‥‥適量
固形スープの素‥‥2個
牛乳‥‥1カップ
かぶの茎‥‥少々(ゆでて刻んで水気をしぼる)
塩・コショー‥‥適量
水‥‥1/2カップ

※私はコンソメの代わりに無添加のブイヨンを使いました。

◆作り方◆
① 厚手の鍋にバターを溶かし玉ねぎをすき通るまで炒め
かぶを加えて焦がさないように炒める。

② 全体にバターが行きわたったら水とスープの素を加え
かぶが十分に柔らかくなるまで煮る。

③ 煮たかぶと玉ねぎを煮汁ごとミキサーに入れ
なめらかになるまでミキサーにかける。

④ 鍋にもどし、牛乳を加えて温め、塩、コショーで味を調える。
器に盛ってかぶの茎を飾って出来上がり~