
収穫したカブを使って クリームスープを作りました。
飲んでみたら カブのほのかな甘味とコクがあり
とても飲み易かったです。
温めても冷やしても美味しいです。



◆材料◆(4人分)
かぶ‥‥大5個(皮をむいて薄切りにする)
玉ねぎ‥‥1/2個(粗みじんに切る)
バター‥‥適量
固形スープの素‥‥2個
牛乳‥‥1カップ
かぶの茎‥‥少々(ゆでて刻んで水気をしぼる)
塩・コショー‥‥適量
水‥‥1/2カップ
※私はコンソメの代わりに無添加のブイヨンを使いました。
◆作り方◆
① 厚手の鍋にバターを溶かし玉ねぎをすき通るまで炒め
かぶを加えて焦がさないように炒める。
② 全体にバターが行きわたったら水とスープの素を加え
かぶが十分に柔らかくなるまで煮る。
③ 煮たかぶと玉ねぎを煮汁ごとミキサーに入れ
なめらかになるまでミキサーにかける。
④ 鍋にもどし、牛乳を加えて温め、塩、コショーで味を調える。
器に盛ってかぶの茎を飾って出来上がり~
