あけましておめでとうございます。
新年も明けてすっかり時間が経ってしまいました。
ご挨拶が遅くなりましたが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
さて、相変わらず、ガチャガチャと忙しくしています。
毎年、3月は期末で出版物が立て込み、地獄と化すのですが
今年は6月までかなり大変なことになりそうな状況です。
例年以上に大変になってしまっているのに、仕事環境がおもわしくなく
なんともストレスが溜まる毎日を過ごしています。
そんな日々のストレス解消の一部、ラーオタであります。
今回は新規開拓に努めました。
ちょっと人気が上昇中の店らしいのですが
ここ数年のトレンドから外れた旨いしょうゆラーメンを探していたところ
なんとなくヒットしたのが今回の不如帰(ほととぎす)です。
京王新線 幡ヶ谷駅が最寄りということで、あまり行かない場所です。
地図をチェックして、目立たない裏路地の店に到着したときは
3組ほど並んだ状態でした。すぐさま最後尾にジョイントします。
この店は貝をふんだんに使ったスープがウリとのこと。
コクや旨みを想像しながら、順番を待ちます。
店内に入ると券売機が一台。メインは塩としょうゆのようです。
大将とその奥さんらしき二人が厨房でがんばっています。
客席はカウンターのみで10席ほど(すみません忘れました)
↑煮豚塩そば。
魚介とハマグリ(ホンビノス?)の風味があります。
ちょっとしょっぱいとは食したカミさんのコメント。
↑味玉そば(醤油)
塩同様、ハマグリ系の旨みがあります。
麺は細ちぢれ。まぁ、スープに合ってる感じですか。
総合としてはうーん…の★★★☆☆
狙いはわかるんだけど… というかなんというか… 難しすぎ?
よくわからないコメントですみません。
正月休みに食べた青葉の新味がグレードアップしてて
そっちの旨さのほうがインパクト強かった。
旨いしょうゆラーメンってなかなかないもんだなぁ。
あぁ、ラーオタの道は険しい…