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スパイス

2010年01月07日 16時08分22秒 | Tasty
昨年の忘年会で、ながっちゃんからプレゼント。


これ、ラー油なんですよ、ハイ。
といっても、そこらへんのラー油じゃありませんぜ。
テレビなどでも紹介されまくっているらしく(知りませんでした…)
すっかり人気で入手難が続いているという
菜館Wongという京都の人気中華料理店のラー油なのです。

よく見るとわかるのですが、
ビンの中の8割が油ではない『何か』で埋まっており
その正体は数々のスパイスがミックスされたもの。
そしてこのスパイスこそが、このラー油の主役なのです。

おもむろにスプーンですくって一口食べると
『なにこれ! めっちゃウマイじゃん!』
と叫ばずにはいられない風味が漂ってきます。
「ごはんにかけてもウマイよ」とはながっちゃんの弁。
実際、とんでもなくうめぇ! 
いやー、こりゃまいった。もっと欲しいと思って調べたら
かなり入手は難しいですね。ハハハ。
菜館wongで食事すれば一人2瓶まで購入可能だそうですが
そもそも菜館wong自体が大人気のお店のようで行列も日常茶飯事。
う~ん…  ながっちゃん、またよろしくね(爆

さて、他にも最近仕入れたスパイスがございまして。


↑ケイジャン・シーズニング。
いわゆるケイジャン料理用のスパイスなのですが
わかりやすく言うとジャンバラヤのあの風味です。
とりあえず、アジフライの下味に使ってみましたが
最高にウンマかったですよ^^


↑イタリア七味
ウチでは最近、定番スパイスに仲間入りしたのですが
これもかなりイケてます。やはり肉料理や魚料理の下味に最高。
今のところ、入手できる店を一軒しか知らないので
そこんとこがネックといえばネックでしょうか。