玄米焼きおにぎり
玄米ご飯や、玄米おにぎりはちょっと・・・ という人に絶対お勧めなのがこれ!
昨日 玄米おにぎりがもう一つ おいしくないという コメントを貰ったので、残っていた玄米ご飯で おにぎりを作ってみました。
玄米のぬかの粒々の歯ごたえが食べにくいのかな?それとも、ぬかの匂いがよくないのかなあ・・・
色々考えた結果、焼きおにぎり にしてみることにしました。
三角に握ったおにぎりの表面に、はけでしょうゆを塗り、花かつおを塗しました。 とろろ昆布のおにぎりの要領です。
そうして、それをアルミホイルに載せて、オーブントースターで焦げ目がつくくらいにやきました。
かつおとしょうゆの香ばしいかおりが ぷ~んと匂ってきてとってもいい感じ。
これだけでも 十分おいしかったですが、のりに包んで食べたら、最高です! 白米のおにぎりより絶対おいしいと断言できます。
ちょっと病みつきになり今日のお昼も焼きおにぎりにして食べています。
玄米ご飯や、玄米おにぎりはちょっと・・・ という人に絶対お勧めなのがこれ!
昨日 玄米おにぎりがもう一つ おいしくないという コメントを貰ったので、残っていた玄米ご飯で おにぎりを作ってみました。
玄米のぬかの粒々の歯ごたえが食べにくいのかな?それとも、ぬかの匂いがよくないのかなあ・・・
色々考えた結果、焼きおにぎり にしてみることにしました。
三角に握ったおにぎりの表面に、はけでしょうゆを塗り、花かつおを塗しました。 とろろ昆布のおにぎりの要領です。
そうして、それをアルミホイルに載せて、オーブントースターで焦げ目がつくくらいにやきました。
かつおとしょうゆの香ばしいかおりが ぷ~んと匂ってきてとってもいい感じ。
これだけでも 十分おいしかったですが、のりに包んで食べたら、最高です! 白米のおにぎりより絶対おいしいと断言できます。
ちょっと病みつきになり今日のお昼も焼きおにぎりにして食べています。
それならにおいも大丈夫だと思うのでやってみます。
ありがとう!
白米より浸水時間を長くするのがコツかなと思っています。
夏で5,6時間、冬で一晩くらいつけてます。
そうすると芽がぴょこんと出て発芽状態になります。
水はいたんでしまうので、炊く前にとりかえると匂いがなくなるんじゃないでしょうか~?
塩をひとつまみ入れて炊いてます。
前に発芽の具合が面白くて、5日くらい水に漬けていました。5ミリ以上芽がのびたもので、嬉しくて、甲田医院の係りの人に報告したら、そこまで延ばしたら、かえって良くないので 食べたらダメと言われ、がっかりしたことがあります。
炊く前に取り替えると匂いがなくなるのは納得です!
ありがとう~♪