朝9時前、何やら音がするので畑を覗きに行ったら、前日に耕起をお願いしてあった近所のKさんが、トラクターを動かしていた。
昨日の今日はないだろうと思っていたので、慌てた。
シソの実の塩漬けを作りたくて、大葉の株2本をまだ畑に置いたままだったのだ。大急ぎでスコップで掘って隅に追いやった。
周りの畑で、長閑な音を立てて耕していく耕運機に慣れているせいか、凄まじい音をたてるトラクターの威力の凄さ、仕事の早さに圧倒される。
50坪ほどの畑の耕しなどあっという間(10分くらい?)に終わってしまった。
掘り返された一面の土を眺めるのが好き。
すごく幸せになる。
この光景を見るために、へとへとになりながらも、せっせと草取りに精出してきたのだ。
土には苦土石灰をすき込んでおいたから、次は堆肥や腐葉土も入れて冬野菜用の準備を始める。
そして春・夏よりも面積を増やしたお花畑も計画中。
すぐに持て余してしまうのは分かっているが、耕起したばかりの今は、笑えるほど気持ちは前向きだ。
午後はシソ実の塩漬けに取り掛かる。
実のついた小さい茎を切り離し、洗い、1分ほど煮て、実をしごき取って……けっこう手間暇がかかるけれど、重宝するから力も入る。
特に刻み梅干しとシソの実塩漬けで味付けした焼き飯が大好きなので、頑張った。