こんにちは。
いつも思うことがあるの。
本土からの観光客の方々が沖縄に大勢いらっしゃる。
しかし・・・
その集団を見ておりますと、スタバに入ったり、ラーメン屋に入ったり・・・
もっと沖縄らしい食事処に入って欲しいと思うのだけど・・・
バンコクでもそうだけど、ファラン(ヨーロピアンの総称)の人たちはタイ料理を
食べないで、ステーキ食ったりハンバーガーとビールを飲んでいたり・・・
朝は勿論、アメリカンブレックファースト。。。。
せめて・・・
沖縄にいらしたら・・・
琉球料理をたべていただきたいと・・・わたしは願う。。。
沖縄料理は脂っこくて・・・という方もいらっしゃるが・・・
やはりこの琉球料理にこの泡盛・・・・ってな感じでね。
泡盛に合う料理が並びます。
このシークワーサーの上に乗るのは「スクガラス」
え~ぐわ~(アタゴ科)の子供なんだけど、それを塩漬けにしたもの。
普通は島豆腐に乗せて戴く。
スクガラスはこれからが旬。
ここでは・・・
泡盛で洗い、塩気を少し抜いてから・・・シ~クワ~サ~の上に乗せて・・・
さっぱりと戴く。。。
いいね。
こんなお店。
琉球料理の小じんまりとした小料理屋さんだけど・・・
地元の人間は・・・こんなお店が落ち着くのです。
私も・・・地方の都市にいきますと・・・こんなお店を探します・・・
那覇市松山在 「小料理 栄」
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