大会開催から一月たち、事後処理もほぼ終了して
昨日実行委員の最後の集まりがありました。
各方面から多大な協力をいただきまして、
参加者も500人を超え、近年まれに見る盛況な
大会にすることができました。
この場をお借りして御礼申し上げます。
思えば有機農研の会員になって20年。
百姓になるまえは研修先として、百姓になってから
は消費者として会員の方々には公私にわたって
お世話になりました。
今回 . . . 本文を読む
うちでは無農薬化学肥料で稲、野菜、果樹を栽培していますが、有機農産物の表示はしていません。理由は認証機関の認証を受けなければ表示ができなくて、経費がかかる上にめんどうくさいから、です。 しかし、いつ何時、認証を受けることが必要になってくるかもしれないので、認証を行うための検査員という資格があるのですが、農事組合法人の担当者として私が取得して、いつでも認証が行えるよう、備えています。 この検査員なる . . . 本文を読む
参加者約500名!!盛況のうちに終了しました。
シンポジウムには堂本知事も参加して、ご挨拶
いただきました。
その後の分科会、懇親会、12日の日程ともに
濃い内容で、有機農業の進化形を実感できた
大会であったと思います。
当日は学生諸君をはじめ、たくさんの参加者の
皆様にご理解とご協力をいただきました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。
みんな、ありがとう!!
. . . 本文を読む
本日の船盛り 姿作りはホウボウでございます。
昨日来月11日の懇親会の供されるメニューの試食会が
ありました。地魚と野菜、鶏肉をメインにした料理が15品
用意される予定です。お楽しみに!!
. . . 本文を読む
今年で34回目を迎える有機農研全国大会ですが、いよいよ参加申し込み開始しました。
私の住んでいる村は日本有機農業運動発祥の地の一つとされていますが、今年三月をもって近隣町村と合併して消滅してしまいます。その前にこのような大きな集まりを持てることは非常に有意義なことと思います。地元を中心に、すばらしい講師陣と南房総の海山の幸、満載でお待ちしておりますので、ふるってご参加ください。
くわしくはこちら . . . 本文を読む