台風接近のせいでしょうか?
午後から風が強くなった気がします。
久しぶりの投稿ですね
ここ最近のことを少しだけしましょう
今日は、おはぎ教室がありました。
寂しく、お1人でのレッスンでしたが
月に1度のレッスンにいらして下さっている生徒さんでしたので、
いつものお教室ではなかなかゆっくりお話もできないので
今日はゆっくりお話ししながら、楽しい時間を過ごしました
おはぎはもちろん粒あんの作り方から
小豆の選び方や・・・ 説明をしてから、 餡子作りにはいりました。
種類は4種類
黄粉 黒ゴマ 白ごま 餡子
もう一つ、緑の黄粉も考えましたが
あれは見た目はきれいですが、食べては別に・・・ と いつも思うので、
今日は上の4種類
もち米もはんごろしにし、面倒でも餡子ともち米をちゃんと計量し、
あとは成形
そうすると、手際よくささっと作れます。
中が餡子で、外が黄粉やゴマは、餡子をご飯で包むのが難しかったようですが
大丈夫ですよ
周りは見えなくなりますからね
綺麗に出来上がり、試食
美味しく出来上がりました
餡子も、時間のある時に、作って冷凍しておくと便利ですよ
色々お話ししながらの楽しいレッスンでした。
それから
今年の中秋の名月は・・・
それに向けてのお料理をお教室で作りましたが
肝心の我が家の準備は・・・
のんびりしてしまい
前日の夜に、 「やっぱり何か作らなくちゃ!」 と
お家にあるもので作れるもの・・・
餡子があって、大和芋パウダーがあって・・・
じょうよう粉もあった
という事で
今年もウサギを作ることにしました。
餡子は2種類
丸いほうは、自家製マーマレイドを入れた白あん
楕円は、黄身あんに
蒸しあがり、熱いうちに
お顔作り
目を描いて
耳は・・・
焼印で
家にあった材料で、結構な数ができました
でもね
今回のじょうよう饅頭は、大和芋の量が少なくて
皮がイマイチだったんですよ
気分だけでも・・・という事に
箱に入りましたら
それなりに見えます
ウサギも出来上がり
9月12日の中秋の名月は
今年は天気にも恵まれ
お月見ができました
お月様の見える玄関に
お饅頭とお酒をお供えし
ススキも近所の河原でとってきたのですが、ちょっと前でしたので枯れてしまい
今年はススキは無し
忙しい毎日ですが、季節の事
お母さんがちゃんと見せてあげることは、子供にはとてもいいことですね。
私も母がいろいろ一緒に作って、母のやる事を見て、食べて
子供のころにたくさん教わりました
さ~ 皆様 明日から、お彼岸ですよ