お料理教室 Daidocolo

大田区東急多摩川線沿線最寄駅より徒歩6分のお料理教室です

菱の実 が 店先に並びましたね

2011年09月25日 | レシピ




今回の台風は 本当にすごかったですね

我が家は、近くの多摩川を心配しましたが、それより強風がすごくて

 

ちょっと大変な事になった我が家でした。

台風の後は、やっと秋を感じる気候に

涼しくなりました



そして

やってきました

食欲の秋


秋の味覚がたくさん並びますね

先日、ラゾーナ川崎に行きましたときに、 久しぶりに目にしたものが

もう11年ぶり 12年ぶり?

こちらに越す前に、近くのスパーで見かけると買っていた物

それは

菱の実

一緒に買い物に行きました主人も「菱の実だ~」と

もちろん買いましたよ


菱の実 

あまりお店には並びませんね


でも  これがなかなかいい食べ物で(お野菜なんでしょうね)

まずはお姿を

 



1P 400円弱でした

 



 

 

 


ちゃんと説明書き レシピも入っていますよ




大きさ確認のため、

小春ちゃん  登場 

 



こちらをどうやって頂くかと言いますと


中の説明書きでは、レンジでチン でもOKと


要するに、栗 や トウモロコシ のように  とイメージして頂ければいいと思います。

 

レンジでチンも良いし、茹でても良いし  って事です


① まずはきれいに洗い、水に入れあく抜きを少ししました。  1時間ほどやったでしょうか?


②鍋に入れ、水・塩・菱の実 を入れ、沸騰したらそのまま7~8分ボイルしました。

 

 

途中火が通ったか?チェック



 


④ザルにとり、周りの紫の皮を剥きます。

 

 

これがね~

栗ほど固くないので、爪を入れてきっかけを作って、剥いていくのですが

数やると、爪を悪くするって


被害者は・・  主人でした

でも、私より変なところが几帳面な主人(まじめすぎるんですよ)

 

その主人が剥きましたので

 




とても綺麗に


この作業は、几帳面な人にお願いしましょう



ここまでが下ごしらえ


こ実を、 炊き込みご飯に入れたり、サラダに入れたり、煮物に入れたり・・・



我が家は、炊き込みご飯に入れました

 

 

 





どんな味かと言いますと

触感は 栗のようで レンコンのようで  癖もなく

菱の実


あのお雛様に登場します、菱餅の菱なんだそうです。

菱の実の澱粉で作ったのが、菱餅


歴史の古い食べ物のようです。

 

万葉の時代から~


それから

別名:菱実(りょうじつ)・菱(ひし)ともよばれ、池や沼に自生するヒシ科の1年草、ヒシの果実を用いたものです。 ヒシの葉柄には空気袋があり、葉の部分には水上に浮遊する。核果は硬く、ガクに由来する刺針を有する。種子はゆでたり、焼いたりして食用にもされる。 漢方で用いることはあまりないが、民間療法で滋養強壮・止痛・解毒などの目的で用いられる。生またはゆでて食べると滋養・強壮作用や健胃作用・解毒作用があり、二日酔いや胎毒によいとされています。また抗癌作用も報告されており、胃癌や子宮癌・乳癌などに刺のままの果実を砕き、茶剤あるいは煎薬にして服用されています。

季節にならないと見かけない食材ですし、 なんだかおもしろい食材ですね

色々なお料理に変身できそうですよ



あまり見かけませんが、見かけましたら是非買ってみてくださいね。