ちょっと肌寒い1日
今日はうどん打ち教室でした。
もう少し暖かいと ザルうどんも最高でしたが・・
うどん や そば打ちは
不定期ですが 募集をしているDaidocolo
これからは 冷たいツルツルッとしたものが美味しいので
また、募集をしようと思っております。
11時~スタート
2回行っていただくうどん打ち教室
第1回は 生地作りと のし・切り 茹
2回目で 汁の作り方を行います
うどん打ちは、2日がかりなので、
ささっと・・ と言う訳にはいきませんが
たまには手間をかけ
作るのも楽しく 食べて美味しい
家族からも喜んでもらえ
家庭料理はそうでなくてはいけませんね
準備万端でレッスン開始です
麺棒も2本お持ち帰り
そうしませんとお家では伸ばせませんからね
麺棒もちゃんとお手入れ
胡桃の油で保湿
もちろん皆さんの麺棒も、前もってお手入れしてあります。
打ち終わり 生地を踏んで 茹でていただき 天ぷらを揚げて
試食です
お薬味は、 ゴマ ネギ 生姜
Daidocolo
面倒ですが 気分転換に打って リフレッシュ
そして家族が喜んでくれ
お忙しい毎日かと思いますが
ぜひお家でうどんDayを
とても丁寧なレシピを参考にできるありがたさ。
季節の美味しさをこれからも教えてください。