不安定なお天気が続いております
明日もなんだかマーク
明日から5月のお教室スタート
なかなかUPできないでおります、こちらのブログ
久しぶりの投稿です。
4月の頭にクスパさんの企画で、竹本油脂さんの3種類のサンプリングのチャンスを頂きました。
竹本油脂さん・・・
太白ごま油 と聞くと皆様
ごま油なのに茶色じゃなくて、香りもゴマの香りはあまりしない・・・
そんな太白ごま油は、いろいろなお店やお教室でも目にします 良質のごま油
私が以前教わっていました懐石料理のお店でも、太白胡麻油を
私自身、こちらのごま油は2種類しか使ったことがありませんでしたので、
今回のサンプリングは楽しみにしておりました
左から 太白胡麻油
中央 太香胡麻油
右 太香胡麻油 濃口
この3種類が届きました。
先ずは、 一番香りの強い 濃口 で ほうれん草のナムルを
こちらの濃口は初めてでしたが、普段使っている胡麻油よりは少し香りが優しい感じがしました。
そして、香りが邪魔をしない太白は、 ひじき に使用
普段使う一般的なサラダ油と同じで、香りも味も邪魔をしません。
そして、今回のサンプリング+テキストや説明書も頂きましたので
目を通しましたら、
通常の油より酸化しにくいのがこの胡麻油の特徴だと
私は、料理教室のほかにのおやつも製造販売していますので、油脂類にはとても気を使い
今までは、ヒマワリ油・EXバージンオリーブオイル・シソオイルや・亜麻仁油
様々な良いといわれる油を使用していましたが、どうしてもべたついたり、癖があったり・・・ 高価だったり
今回のサンプリングで、こちらを使用すると良いかもしれない と 思いました。
そして、一番違いがわかるといえば
パン
3種類のパンを
味見をしました感想は
左から 濃口 太香 太白
油脂は粉の2%の配合で
一番ごま油を感じたのは、やはり濃口でしたが、中華っぽくなっちゃうかな?と思っていましたが
嫌味な感じはなく
他の2種類は、そう大差なし・・ と言う気がしました。
3種類を試食し、いちばん感じたことは、
他の油脂に比べ、さらっとした感じ
そのさらっと感が、 酸化しにくい という言葉に結びつきました。
お菓子にもお勧めですよ
今回は、3種類同時に使う事ができとてもいい経験でした。