お料理教室 Daidocolo

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竹本油脂様から3種類のごま油のサンプリングを

2012年05月08日 | お料理

 

不安定なお天気が続いております

明日もなんだかマーク


明日から5月のお教室スタート   

なかなかUPできないでおります、こちらのブログ


久しぶりの投稿です。

 

4月の頭にクスパさんの企画で、竹本油脂さんの3種類のサンプリングのチャンスを頂きました。


 

竹本油脂さん・・・

 

太白ごま油  と聞くと皆様  
 

ごま油なのに茶色じゃなくて、香りもゴマの香りはあまりしない・・・

そんな太白ごま油は、いろいろなお店やお教室でも目にします  良質のごま油

 

私が以前教わっていました懐石料理のお店でも、太白胡麻油を


私自身、こちらのごま油は2種類しか使ったことがありませんでしたので、


今回のサンプリングは楽しみにしておりました


 


左から  太白胡麻油  

中央 太香胡麻油

右  太香胡麻油 濃口


この3種類が届きました。

 


先ずは、 一番香りの強い  濃口 で ほうれん草のナムルを

 

 






こちらの濃口は初めてでしたが、普段使っている胡麻油よりは少し香りが優しい感じがしました。



そして、香りが邪魔をしない太白は、 ひじき  に使用

 



普段使う一般的なサラダ油と同じで、香りも味も邪魔をしません。

 

 

そして、今回のサンプリング+テキストや説明書も頂きましたので

目を通しましたら、



通常の油より酸化しにくいのがこの胡麻油の特徴だと



私は、料理教室のほかにのおやつも製造販売していますので、油脂類にはとても気を使い

今までは、ヒマワリ油・EXバージンオリーブオイル・シソオイルや・亜麻仁油

様々な良いといわれる油を使用していましたが、どうしてもべたついたり、癖があったり・・・ 高価だったり


今回のサンプリングで、こちらを使用すると良いかもしれない と 思いました。

 

そして、一番違いがわかるといえば  

 

パン  

3種類のパンを

 

 

 

 

味見をしました感想は


左から 濃口  太香  太白


油脂は粉の2%の配合で


一番ごま油を感じたのは、やはり濃口でしたが、中華っぽくなっちゃうかな?と思っていましたが

嫌味な感じはなく


他の2種類は、そう大差なし・・ と言う気がしました。



3種類を試食し、いちばん感じたことは、

他の油脂に比べ、さらっとした感じ


そのさらっと感が、  酸化しにくい   という言葉に結びつきました。




お菓子にもお勧めですよ

 


今回は、3種類同時に使う事ができとてもいい経験でした。

 


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