茶々の茶子

エビチリとは呼べない・・

9月15日の晩御飯

海老と茄子のケチャップであんからめ
蓮根入りハンバーグ
芋ご飯
素麺
キムチ(韓国土産・辛い






海老の量が少なかったんで茄子を入れてエビチリを作ろうと思った。
あらかじめ卵の白身をからめた海老を揚げて作った。
あわせ調味料もちゃんと味見して確認した。
でも、最後水溶き片栗粉を入れたらだまだまになってしまった・・・

殆どの家庭では献立終了した素麺が登場。
今日は旦那のリクエストです。
数日前デパートの物産店で購入していた五島の手延’不油完熟素麺’を茹でる。
素麺は好んで食べない(飽きる)私も、ちょっと食べてみたら美味しかった。
おまけにつけてもらった、麺つゆも良かったみたいで、久しぶりに次々とすすった。

最近キムチづいているが、今日はお土産に貰った韓国のキムチ。
辛くて味の評定不可。
明日、白いご飯で再チャレンジする予定。

夫婦2人になったんで、食材が残る残る。
最近蓮根がキンピラ、煮物、天ぷらと続いてたけど、今日で使い終わりました。
すりおろして、ハンバーグに入れました。
芋も残ってたんで、ご飯に入れて終了。
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