茶々の茶子

サイコロステーキ丼

残業した日の夕食

サイコロステーキ丼
吸い物(白菜、人参、わかめ、豆腐)
フライドポテト(じゃがいもとサツマイモ)

急に残業になった。
10分を目標に料理にとりかかったが、18分かかった。
計画達成をはばんだのが、サイコロステーキ。冷凍の形成肉だったため、焼けるのに時間がかかった。これが、薄切りの牛肉だったら、もしかしたら10分くらいでできたかもしれない。冷蔵庫はからっぽ、冷凍庫の在庫品がサイコロステーキと豚ばら肉の塊しかなかったための今日のメニューです。

18分の料理の手順。
*まず、大前提はご飯はすでに炊けているということだ。今日は、家に居た息子にあらかじめ炊飯を頼んでおいた。
*我が家のガスコンロは3口ある。

・白菜を大き目の線切りにし、鍋に水と白菜をいれ火にかける。ついでに目に付いた人参を千切りにして投入。
・玉葱の皮をむく。フライパンを火にかけて熱している間に玉葱を大き目の千切りにして油をひいたフライパンへ入れる。椎茸を切り、フライパンへ。
・揚げ物用の油を火にかける(小さいてんぷら鍋使用)。
・じゃがいもを皮付きのまま洗い、切る。切り口を軽く水で流し、揚げ物用油へ。まだそこまで油の温度が高くないので、水切りをしっかりして無くてもはねない。
・途中何度か箸でかき混ぜていたフライパンにサイコロステーキを投入。焼く。
・大根おろしをおろす。
・箸やお湯のみお椀などを用意。
     ・・・・この時点で肉が焼けている予定がまだまだな様子・・・ここで時間をくった。
・豆腐を切って、吸い物の鍋へ。味付けはうどんスープです。
・もう少し肉を焼きたいけど、もういいやと酒・みりん・醤油を投入。
・じゃがいもがいい感じなのに、肉の準備がまだだったので、サツマイモも切って揚げる事にする。
・大根おろしをフライパンに投入。
・ご飯をおわんにつぎ、フライパンを火からおろしご飯にかける。
・吸い物をお椀につぐ。目に付いた乾燥わかめを投入(おぼろこぶを忘れた!)。
・サツマイモに火が通ったようなので、取り出し塩を振りお皿にじゃがいもと一緒に盛る。

栄養バランスは無視。
スナックえんどうがあったんで、丼にいれれば彩りがよかったのにと後から悔やむ。
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