夏はクレイを配合したせっけんが人気。
在庫がきれいになくなってしまったので
ピンクカオリンというクレイを入れてせっけんを仕込みました。
全体に混ぜようか迷ったけれど、マーブルにしてみました。
マーブル模様を入れるのはすごく久しぶり。
切り分けてみるまでどんなふうに模様が入ってるかわからない。
型だし&カットがたのしみなせっけんです。
これを見ているとむかしなつかしいいちごみるくキャンディをおもいだしました
今回はキャスターオイルなしでシンプルなマルセイユの配合です。
在庫がきれいになくなってしまったので
ピンクカオリンというクレイを入れてせっけんを仕込みました。
全体に混ぜようか迷ったけれど、マーブルにしてみました。
マーブル模様を入れるのはすごく久しぶり。
切り分けてみるまでどんなふうに模様が入ってるかわからない。
型だし&カットがたのしみなせっけんです。
これを見ているとむかしなつかしいいちごみるくキャンディをおもいだしました
今回はキャスターオイルなしでシンプルなマルセイユの配合です。
Rieちゃんは、石けんをどうやって作ってるの?
やっぱ苛性ソーダとか使ってるのかしら??
手袋もするよね??
何だか、簡単に作っている雰囲気だけど・・・
つくっている過程も美味しそうだよ
そう。苛性ソーダをつかいます。
チビがちょろちょろしていては危険なので、いないときをねらって(笑)
せっけんづくりをはじめて8年くらいたつけど、
そそっかしいわたしのことだから、何かしでかしやしないかと
ドキドキする瞬間はあるし、細心の注意を払ってます
簡単そう?
うん、慣れてくると手際はよくなるよ♪
きれいですねー
型に入れる前のタネの一部を別のボールにとりわけて
クレイを入れ、均一になるようによく混ぜます。
で、そのクレイ入りのタネを元のタネの入ったボールに移すんですが、
そのときには軽く混ぜる程度にして、型入れします。
このときの混ざり具合によって模様の出方が変わってくるので奥深いですよー。
なかなか思ったとおりにはできないんですよねー