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ちいさなhappyを大切に

貴重な1年もの

2005-10-27 | 手づくり石けん
手作りせっけんの使用感は月日とともに変化していきます。
材料にもよりますが、解禁直後(型出しから約4週間後~)のものよりも
それからまだしばらく熟成期間をおいたもののほうがよりマイルドで使いよいものになります。
3ヶ月待つと使い心地のいいせっけんになる、
というのが使いつづけての感想です。
人に渡す石けんもだいたい3ヶ月を目処に準備をします。
(間に合わない場合もありますのでご了承を!)
さらに半年モノはかなりgood!
堅さも泡立ちも十分で肌あたりもやさしくしっかりした良いせっけんになります。

一度にできる石けんを8~10個に切り分けますので、
私ひとりで使っていた頃は最初の1個目と最後の1個ではまったく使用感が
違っていました。
最近は1年ものにありつけることは滅多にありません…

うちに昨年の夏に解禁になったマルセイユせっけんが1つだけ残っています。
引越前に作った最後の石けんです。その後は家のことにかかりきりでしばらく
石けん作りはお休みしていました。

作ってから1年以上たってる唯一のせっけん
同じ材料を使って作っていても、今年の夏に作ったものとは見た目も全然違います。
しっかり熟成されたせっけん…
そろそろ使おうかな…いや、もったいないからもう少し置いておこうかな…
と新しい石けんをどれをおろそうかバスケットをのぞくたびに迷って数ヶ月…(笑)
もう半年ほど置いたら2年ものに昇格するんだよねぇ…

と未だに手を出せずにいます…

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6 Comments

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それでは (chiezokun)
2005-10-28 14:48:05
わたくしが試してみましょうか!?(笑)



2年熟成ってどんな感じだろう。

試してみたいけど、使っちゃうんだろうな。



あっ、そうだ!!切り分けたら1切れだけ、『1年(2年)熟成用BOX』とか作っておけばよいかも!!



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むむむ! (CHIRUCHIRU☆)
2005-10-28 18:50:00
む!迷いますなあ~

1年ものも使ってみたいし

2年ものも使ってみたいし・・・(T_T)



あ!



365コにカットして

2年後までもたせるというのは

どうでしょう!!



1/365って・・・どんなかな
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葛藤! (ぺんぺん)
2005-10-28 19:08:14
それは悩む~!!

私も、"最後の1個"がなかなか使えずに悩む性質なので

その葛藤にかなり共感しちゃうよー



凄く美味しいお菓子とかでも、美味しいのが判ってるだけに

食べたいけど食べたら無くなってしまう最後の1つが

なかなか食べられなくてダメにしちゃう私・・・



でも、石鹸は置けば置くほど良くなって来る物だから

食べ物の時みたいに「傷む前に食べちゃえ!」って

思い切るタイミングも無くて、余計に悩んじゃうよね
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chiezokunさんへ♪ (Rie)
2005-10-28 21:34:50
にゃはそ、それは…



そうそう、だいたい作った石けんは最後のひとつは1年用にとっておくんですよ、いつも。

傷みやすそうなものは別として。

それでこれも残しておいたものなのですぅ。

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CHIRUCHIRUさんへ♪ (Rie)
2005-10-28 21:37:47
ありがとぉ~一緒に悩んでくれて(笑)

365分の1...

もうミクロの世界ですね…きっと

まだ酸化の兆しは見えないし、もうちょっと置いておこうかなと思います♪
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ぺんぺんさんへ♪ (Rie)
2005-10-28 21:41:40
あ~!私も~!「最後の1個使えない派」でーす

あら、でもそんなおいしいものをダメにしちゃうなんてもったいなーい。

今度から「食べられない最後の1個」が残ったら呼んでください!

もらいに行きますから(笑)

あら?上のchiezokunさんと同じこと言ってる?(笑)
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