ひじきの炊いたん、切り干し、おから、きんぴら、煮豆、、. . . .
あー、この中では煮豆は私があまり好きじゃないから単体では作らないなあ。 良い大豆を硬めに茹でただけのは好きですよ ♪
あとはおひたしとか和えもの酢のもの、糠漬け味噌漬け粕漬け麹漬け、. . . .
どれも今のウチの食卓に上るものですけどねえ。(毎日ではありませんが)
売ってるお惣菜は素材が悪い上にとにかくベタッと甘い砂糖(その他モロモロもですけど)を使っているのでウチの家族は全員ある量を超えて口に入ると気持ち悪くなると言います。
酢も醤油も味噌も塩も油も素材の悪いものを使うと何をどう作っても不味くしかなりません。 まあ、食材もですけど。
ですから良くあるレシピというのは組み合わせの妙を探る以外に私には役には立ちません(食材と調味料と調理の傾向だけ分かれば後は調整すればいいだけですから)。
親族以外には他所の家がどんな食卓なのかは量りかねますが、スーパーに行くとそれなりに基本的なものを調達している方が少なくありませんから 「絶滅危機」 は少し誇張なのではと 、. . . .
思いたいものです。
あー、この中では煮豆は私があまり好きじゃないから単体では作らないなあ。 良い大豆を硬めに茹でただけのは好きですよ ♪
あとはおひたしとか和えもの酢のもの、糠漬け味噌漬け粕漬け麹漬け、. . . .
どれも今のウチの食卓に上るものですけどねえ。(毎日ではありませんが)
売ってるお惣菜は素材が悪い上にとにかくベタッと甘い砂糖(その他モロモロもですけど)を使っているのでウチの家族は全員ある量を超えて口に入ると気持ち悪くなると言います。
酢も醤油も味噌も塩も油も素材の悪いものを使うと何をどう作っても不味くしかなりません。 まあ、食材もですけど。
ですから良くあるレシピというのは組み合わせの妙を探る以外に私には役には立ちません(食材と調味料と調理の傾向だけ分かれば後は調整すればいいだけですから)。
親族以外には他所の家がどんな食卓なのかは量りかねますが、スーパーに行くとそれなりに基本的なものを調達している方が少なくありませんから 「絶滅危機」 は少し誇張なのではと 、. . . .
思いたいものです。