goo blog サービス終了のお知らせ 

りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

簡単!トウモロコシの下調理!

2021年10月12日 | 野菜大好き☆
トウモロコシを頂いたので、職場ランチで簡単調理。
そのままラップもナシで、レンチン5分(職場のレンジ1979年製!)


出来たら、根元の部分をズブっと切り落として~ずるっと皮を一度に引っ張ると、ひげも全部ついてきます。


この日は、サンドイッチでしたので、実を外してマヨネーズ和えにしました~。

「一度に、たくさんは無理だニャー」(コロンの過去画像です)

そうだね~。1~2本までだね~。すごくお手軽でした~。

コメント (22)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 何の曲でしょう? | トップ | ブッラータチーズDEサラダ »

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2021-10-12 18:21:27
私も茹でたりせずレンジでチーンしています
髭も綺麗に取れるし 甘み成分も
流れ出る事ないから良いですよね
返信する
>姫子さま (りんこ。copelonmaru)
2021-10-12 18:43:43
来訪&カキコありがとうございます。

最近、この方法を知ったのですが、すごく楽ですよね~。
最初に皮剥いて、取りにくいヒゲをはがして、ゴミもたくさんになってたこと思うと、うんと楽にできますね~。旨味ぎゅっと閉じ込めている感じしますね~。
返信する
Unknown (一年生)
2021-10-12 18:47:37
こんばんは

自分ちもレンジでやるのですが,良く

温めすぎで,焦げたようになることも。

複数一遍にやるのがむらができるのかもしれませんが。

なんと古いレンジですね~今でも現役というのが凄い。

昔の電化製品は壊れませんね~
返信する
>一年生さま (りんこ。copelonmaru)
2021-10-12 19:07:59
来訪&カキコありがとうございます。

ごぞんじだったのですね~。さすが一年生さま。

レンジで複数って、数の分だけ掛け算するのとも、ちょっと違って難しいですね~。

このレンジは、会社では、ワタシより古株ですね~。
先輩レンジです。まだ現役(笑)。
返信する
Unknown (マリナママ)
2021-10-12 20:29:58
皮ごとレンチン、楽ちんでうまみが凝縮されておいしいですよね♪
私もイッセー君実家からトウモロコシが届くとこれで下処理します♪
返信する
>マリナママさま (りんこ。copelonmaru)
2021-10-12 20:44:13
来訪&カキコありがとうございます。

皆さん、ご存知なのですね~。
ワタシ全然知らなかったので、いいネタ仕入れたと思っていたのですが・・(*´▽`*)・・。
でも、便利なのはいいことです。
返信する
Unknown (tomooka6)
2021-10-12 21:16:20
こんばんは♪
コメントありがとうございました^ ^
ただ、明日のつもりで博多三氣の記事UPしたのですがUP時間間違えてさっきだったです🙇‍♂️
1日1記事にしているので削除しました🙇‍♂️
折角コメント頂いたのに申し訳ありませんでした🙏
とうもろこしも品種改良で糖度まして、まるでフルーツですよね😅 生でも食べられるのもありますよね😊
以前買ったゴールドラッシュ?が美味しかったです🌽
皮のままチーンは流石よくご存知ですね(*^^*)
返信する
Unknown (29qlove)
2021-10-12 21:47:45
なんと簡単に髭まで取れる調理法!凄いです
\(^^)/♪
コーンのコールスローサラダ的な感じかな?美味しそうですね(^^)
今度真似してやってみよう♪(*^ω^*)
返信する
>tomooka6さま (りんこ。copelonmaru)
2021-10-12 22:06:50
来訪&カキコありがとうございます。

いぇいぇ、興味ある記事でしたので、ついコメしてしまいました~(笑)。
ゴールドラッシュという名前のトウモロコシがあるのですね~。φ(`д´)メモメモ...。
返信する
>29qloveさま (りんこ。copelonmaru)
2021-10-12 22:10:35
来訪&カキコありがとうございます。

トウモロコシって、今まで、何枚も皮を剥いて、へばりついている髭をむしり取って、
大鍋に湯を沸かして・・・という感じでしたが、このレンチン・・、え、こんなに簡単?って思った次第です。
大量だと、やはり茹でた方がいいかもしれません。
返信する

コメントを投稿