りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

北海道から三升漬け

2023年09月14日 | 
先日の北海道からの贈り物に、「いかの三升漬け」(冷凍品)もあったので、いただきます。
三升漬けって、醤油1升・赤唐辛子1升・麹1升の合計三升を漬け込み、熟成させたものだそうで、
赤唐辛子の辛み、糀の甘みで、いかの旨味がアップするんですね~。 酒にとっても良く合う~。

あえての「純米大吟醸酒 雁木 鶺鴒」(八百新酒造株式会社 山口県岩国市)

酸味よりは、甘味が強めかな~(笑)。イカの甘味といいマリアージュ。
「山口の酒多いニャ~」(コロンの過去画像です)

ん~、好きなんだよ~。美味しいんだよ~。

コメント (30)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« この画像のどこかに猫がいま... | トップ | 国民文化祭「箏曲の祭典」の... »

30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (chiitan)
2023-09-14 20:40:45
りんこ。さま

こんばんは~⭐
「三升漬」
美味しそうですね😆
私お酒はあまり飲めないのですが…アテが好きなんです😁

コロンくんは
よく観察してましたね👍
今日もハンサムね〜🥰
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-09-14 20:56:19
こんばんは

ヘェ三升漬けって濃厚そうですね

日本酒が美味しいでしょうね

乾杯
返信する
Unknown (たいぴろ)
2023-09-14 21:04:32
これは日本酒のアテにぴったりですねー。
私はこういうのは食べないけどうちのダンナは好きそうです。
返信する
Unknown (一年生)
2023-09-14 21:18:10
こんばんは

三升漬美味しそう,イカの塩辛より食べやすそうですね~

雁木も山口県では有名なお酒ですね~
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-09-14 21:18:20
@chiitan > chiitanさま
来訪&カキコありがとうございます。

イカの旨味マシマシで、美味しかったですよー。
ネコにイカはNGなので、もちろんあげませんでしたけど、
魂になった今ならあげられるかも(笑)

亡きコロンのこと、ハンサムっていってくださって、ありがとうございます。
ほんとに、コロンは、イケニャンでした。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-09-14 21:22:10
@sinjyusai > sinjyusaiさま
来訪&カキコありがとうございます。

三升漬け、という名前は知っていましたが、その謂れは知りませんでした。

旨味というか、甘味が増して美味しかったです。
酒に合いますよー。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-09-14 21:25:40
@taipiro >たいぴろさま
来訪&カキコありがとうございます。

たぶん、ご飯のおかずでも、美味しいと思いますよー。
海苔と合わせて食べたら美味しそう。
ぜひ、チャレンジしてみてください。
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-09-14 21:29:17
@akatuki1227330 >一年生さま
来訪&カキコありがとうございます。

北の地のモノに、あえての、西の地の酒を合わせてみました(笑)。
どちらも、美味しかったです。
山口の酒は、ほんと美味しいですねー。
大好きです。
返信する
Unknown (marina-mama)
2023-09-14 22:06:19
美味しいお酒と美味しいおつまみ、至福のひとときですね~~♪
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-09-14 23:45:06
@marina-mama >マリナママさま
来訪&カキコありがとうございます。

ほんと、美味美酒があれば、生きていけますねー。
あと.美猫、いや、美でなくても、猫が居たら、サイコーですねー!
返信する

コメントを投稿