![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/2b/927c34d2ac806d16788a5d5d8e0952f8.jpg)
時々、スーパーでも見かける「おかひじき」(アカザ科オカヒジキ属・・ヒユ科との説もあるらしい)ですが、まさに、
ひじきっぽいけど、丘(陸地)で採れるから、この名がついたのでしょうね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d7/59d31b564697f96f926bac7350a67c2a.jpg)
手っ取り早く、茹でてポン酢で頂きます。シャキシャキっとして美味しいですね~。茗荷ものっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a2/c66534e764c92c1205895e86f4db2c25.jpg)
「食レポ少ないニャ~」(コロンの過去画像です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3b/6b35debc70211199cf4c63abeddf9a7d.jpg)
「思ったより少ししか入ってなかったからニャ~」(まるこの過去画像です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/23/471fe164b6ca7d6d7960e4ff534cde12.jpg)
「ネタにできなかったんだニャ~、ボクが調べるかニャ~」(コペルの過去画像です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f5/af7f3d0ce73c7b650a477a3dd9d6a44e.jpg)
明日のネタに続きま~す!。
ひじきっぽいけど、丘(陸地)で採れるから、この名がついたのでしょうね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d7/59d31b564697f96f926bac7350a67c2a.jpg)
手っ取り早く、茹でてポン酢で頂きます。シャキシャキっとして美味しいですね~。茗荷ものっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a2/c66534e764c92c1205895e86f4db2c25.jpg)
「食レポ少ないニャ~」(コロンの過去画像です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/3b/6b35debc70211199cf4c63abeddf9a7d.jpg)
「思ったより少ししか入ってなかったからニャ~」(まるこの過去画像です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/23/471fe164b6ca7d6d7960e4ff534cde12.jpg)
「ネタにできなかったんだニャ~、ボクが調べるかニャ~」(コペルの過去画像です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f5/af7f3d0ce73c7b650a477a3dd9d6a44e.jpg)
明日のネタに続きま~す!。
おかひじき?聞いたことあるようなないような?
色はひじきと違うけど、同じような味がするのかな?
ひじき同様栄養は良さそう?
コペル君凄い、お勉強してる?
人参とシメジを足して白和えにしたり
シーチキンと和えて
ポン酢をかけて食べたり
シャキシャキして美味しいですよね♪
ひじきは海草ですけど、これは植物ですね~。
シャキシャキっとして、美味しかったですよ~。
量が少なかったので、色々出来ませんでしたが、またチャレンジしたいです。
あまり、出くわさない食材でしたので、とりあえず、茹でてポン酢にしましたが、
白和えも美味しそうですね~。
次回は、もう少しアレンジしたいです~!!
色んなお野菜がありますね。
今日はコペロンマル(=^^=)揃い踏みですね〜〜♡
お耳、大丈夫ですか~??
おかひじき、しゃきしゃきして美味しいですよ~。
お野菜大好きなので、なんでもチャレンジします☆
懐かしい画像、引っ張り出してきました~。
オカヒジキって、こんなのが畑の横っちょに生えてましたら、絶対に食べようと思いませんけどね。しかし、ぽん酢とか調理すると美味しいかも知れないですね? 食べやすい大きさにザクザク切るんでしょうか?
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
聞いたことがないのが出てきたにゃぁ
3にゃんも興味津々スタイルいいな
頑張れコペたん♪
おかひじきなる野菜があるのは知ってましたが食べた事はないんですよね〜。
グリーンが綺麗ですね、そして美味しそうだ♪
ほんと、雑草っぽいですね~(笑)。
茹でたら少量になってしまいました。ちょっと切りました。歯応えシャキシャキで、美味しかったですよ~。
和え物や、椀ものなど、他にもアレンジできそうでした。