goo blog サービス終了のお知らせ 

りんころりん  (野村倫子のブログ)

りんこ。の日常と、ちょっとした感動、面白かったこと。虹の橋にいる3猫コペル・コロン・まるこの生きた証を綴ります。

いかの黒作り

2023年01月26日 | お気に

去年の秋に、金沢で買ってきたイカの黒作り(冷凍)をようやく食べました~。お~真っ黒~!!
イカの身に、イカスミと肝臓をまぜた・・ざっくり塩辛ですな。

割り箸だと、真っ黒になっちゃうから、金属のフォークで(笑)。

日本酒でもいいのですがせっかくの、イカスミの塩味を日本酒の甘味で消したくなくて、焼酎にしました。
「不二才(ぶにせ)」芋焼酎(佐多宗二商店 鹿児島)

雑味がなくて、濃厚な風味・・美味しいです。
「味わかってニャイんじゃね?」(コロンの過去画像です)

はは。

コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする