goo blog サービス終了のお知らせ 

COOKばんざい!

大好きな無水鍋の簡単レシピ

バナナキャラメルタルト

2006年03月20日 | ケーキ・デザート・パン
【材料】
[タルト]
・薄力粉…万能2.5 
・砂糖…万能1/2
・無塩バター…60g 
・卵黄…1個 
[カスタード]
・卵黄…3個 
・砂糖…万能1 
・薄力粉…万能1/2 
・牛乳…250cc    
・バニラエッセンス…少々 
[トッピング]
・バナナ…3本 
・生クリーム…1パック 
・砂糖…大1 
・カラメル[砂糖万能1、水大1で煮詰め、熱湯万能1/2を入れて冷ます]
(作り方)
1.タルト生地をメタルでひと塊になるまで混ぜる。
2.中フライパンの底にクッキングシートを敷き、生地を敷きつめ、側面3cmくらいまでのばす。
3.フォークで空気穴をあけ、IRタルトで焼く。
4.カスタードクリームは、FPメタルで卵黄、砂糖、薄力粉を入れ混ぜ、牛乳を少しずつ加える。ソースパンに移し、弱火でトロッとするまで混ぜたら、冷ます。
5.冷めたタルトにカスタードクリーム、バナナ、生クリーム、カラメルソースをトッピングする。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« シフォンケーキ | トップ | チュイル(瓦のクッキー) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ・デザート・パン」カテゴリの最新記事