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水野仁輔さんレシピ スパイスとヨーグルトでバターチキンカレー作り

2018年02月03日 | 料理
NHKの趣味どきっ!をよく見ています。

去年の

もっとディープにカレーの世界

の時に、
自分でスパイスを合わせる
カレー作りを紹介していました!

そのうち作ってみたいなぁ
でも、スパイス買わないとなぁと思いつつ、
時間が経ってしまいました。

しかし、ようやくスパイスを買ってきました!
番組ではタンドリーチキンを焼いてから作る
バターチキンカレーのレシピを
紹介していました。

レシピ 材料はこれです


本当はガラムマサラも手作りですが

とりあえず、ガラムマサラは
市販のガラムマサラで。

ターメリックとレッドチリ

混ぜ合わせます。
うーん、カレーぽい香りがしてきます、
でも、ちょっとスッとする?

市販のガラムマサラを加えて

しょうがを入れて

ヨーグルトを入れて

鶏モモを50度洗い。
脂身を取ってカットしたもの

ドーンと入れちゃいます。

保存袋に入れて、寝て貰います。

48時間がベスト!だそうですが
丸一日寝かしで、作りました。
焼かないとお弁当間に合わない(笑)

本当はお塩の代わりに、塩麹使いたかったですが
初めてなのに、すぐにアレンジはなぁと
思って、今回はなくべくレシピ通り。

と、思ったのに
レッドチリの分量を見間違えて
入れていたのに気付きました!!

小さじ1/2なのに
小さじ1入れてしまいましたー!
辛さがレシピの倍…大丈夫かしら?

バターを計って

フライパンにバターを入れて
少し溶けたところに、漬け込んだ鶏肉をドーン!

水分が出てきました


水分が飛んで焼けました。

これでタンドーリチキン出来上がり

ちょっと味見したら
かなり、辛い!
辛かったです。
まぁ、レシピの倍の分量ですからね、
仕方ないです。
ほんとなら、これはこれで
タンドーリチキンとして美味しく
食べられるそうですが…。

確かに鶏が柔らか〜くなって
美味しいいい感じなんですが
辛い >_<
うー。

とりあえず、
バターチキンカレーの工程に進んみます。

ホールトマトを潰しながら入れて

少し煮込んだら、生クリームを入れて


さらに少し煮込んだら、出来上がり!


恐る恐る味見してみたら…
やっぱり、辛い!
けど、鶏だけの時よりかなり緩和されて
すごい辛い → 辛いな、
くらいのレベルになりました。
これなら大丈夫な感じです。

夫は、結構辛いものOKなので
味見してもらったら
ん、後からちょっと辛みがくるね
美味しいよ!
くらいの感想でした。

レッドチリの分量間違えてしまい
どうなることかと思いましたが
夫が、辛いのに強くて(笑)

でも、バターチキンカレーって
お店だとあまり辛くない方のカレーですよねー。

今回はカレーだけで
ナンまでは作らなかったんですけど。
ご飯と食べて…
ナンがあったらなと思ったので
今度は作る時はセットで作ろう
と思いました。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カレー大好き (仁仁母)
2018-02-03 15:22:43
こんにちは!
バターチキンカレーおいしそうですね。
私はカレー好きなので、インドカレーのホウレンソウカレーやチキンカレーは作ったことあるんですが、このレシピおいしそうですね。作ってみようかと思います。
レッドチリ多めに入れても食べられる辛さで良かったですね。

Re:カレー大好き (contiparati)
2018-02-03 23:17:23
こんばんは!
仁仁母さんも、カレー好きですか!
私もカレー好きです。

バターチキンカレー、
スパイスの量を間違えた!と
思ったときは
もう食べられないかもと思いましたが
なんとか食べられる料理になって
ホッとしました(笑)

再挑戦してみたいな思っています。
今度は辛すぎないように、と、
私はもう少し甘めが好きなので
今度は甘麹も使ってみようかな、
と思っています。

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