以前、友人と横浜のラ・メール・プラールで
食事をしました。
おっきな卵焼きで美味しかったのですが
濃厚なチーズと濃いめの味で
全部食べきれなかったんですけど…。
でも、ふわふわの卵焼きは
インパクトありました。
黄身の醤油漬けで卵白が
余っているので
その卵焼きを思い出して
卵に余りの卵白を足して
スフレ卵焼き作ろっかな、と思いました。
余りの白身
さらに残った白身は冷凍します。
卵1個を黄身と白身に分けて
白身の方にに余りの白身1個分くらいを足して
角がたつくらい泡立てて
黄身を入れました。
泡をつぶさないように、ふんわり混ぜます。
以前、ABCクッキングスクールに
通っていた時、お菓子の先生に
卵白の泡だての時、ボールを大きく使って
空気を入れるように、泡だて器を回すと
早く泡立ちます、と教えて貰いました。
力を入れて、シャカシャカ早回しすると
腕が痛くなってしまいますが
先生の言うようにやると、
腕もあまり疲れず、早く泡立ちますよ!
さて、フライパンを用意して
オイルを敷いて、卵液を流し入れました。
焼けてる感じです。
これってひっくり返すのかな?と
思いましたが、無理、無理。
途中でやめました。
ラメールも確か二つ折りにしていました。
お~けっこうな厚みの卵焼きです!
横から見るとこんな感じ。
お醤油ご飯が炊けたので一緒に!
卵にちょっとお塩を振ったのですが
ちょうどいい塩加減!
ふわふわっと口当たりよく
おいしい~~です。
思ったよりも簡単じゃないか?
と思いましたが
あとで調べてみたら
弱火で、蓋して、少し蒸し焼きのようにして
お皿に盛る時に
半分に折りながら置くらしいです。
先に調べておけばよかった(笑)
でも、まぁ、なんちゃって、でも
美味しかったので。
お醤油ご飯もおいしかったんですが
この卵焼きにはお醤油ご飯より
ケチャップごはんが合いそうですね。
今度、そうしよう、と思います。
食事をしました。
おっきな卵焼きで美味しかったのですが
濃厚なチーズと濃いめの味で
全部食べきれなかったんですけど…。
でも、ふわふわの卵焼きは
インパクトありました。
黄身の醤油漬けで卵白が
余っているので
その卵焼きを思い出して
卵に余りの卵白を足して
スフレ卵焼き作ろっかな、と思いました。
余りの白身
さらに残った白身は冷凍します。
卵1個を黄身と白身に分けて
白身の方にに余りの白身1個分くらいを足して
角がたつくらい泡立てて
黄身を入れました。
泡をつぶさないように、ふんわり混ぜます。
以前、ABCクッキングスクールに
通っていた時、お菓子の先生に
卵白の泡だての時、ボールを大きく使って
空気を入れるように、泡だて器を回すと
早く泡立ちます、と教えて貰いました。
力を入れて、シャカシャカ早回しすると
腕が痛くなってしまいますが
先生の言うようにやると、
腕もあまり疲れず、早く泡立ちますよ!
さて、フライパンを用意して
オイルを敷いて、卵液を流し入れました。
焼けてる感じです。
これってひっくり返すのかな?と
思いましたが、無理、無理。
途中でやめました。
ラメールも確か二つ折りにしていました。
お~けっこうな厚みの卵焼きです!
横から見るとこんな感じ。
お醤油ご飯が炊けたので一緒に!
卵にちょっとお塩を振ったのですが
ちょうどいい塩加減!
ふわふわっと口当たりよく
おいしい~~です。
思ったよりも簡単じゃないか?
と思いましたが
あとで調べてみたら
弱火で、蓋して、少し蒸し焼きのようにして
お皿に盛る時に
半分に折りながら置くらしいです。
先に調べておけばよかった(笑)
でも、まぁ、なんちゃって、でも
美味しかったので。
お醤油ご飯もおいしかったんですが
この卵焼きにはお醤油ご飯より
ケチャップごはんが合いそうですね。
今度、そうしよう、と思います。
スフレ卵焼き、すごくふあふあでおいしそうですね。
お店でまさに出てきそうな感じですね。
我が家でもやってみたいと思います。
ぜひやってみてください。
ふわっと膨らんで、お皿の上の存在感に
お〜〜っ!
とテンション上がりました。
卵白を泡だてるのが
ちょっと大変かもしれませんが…
私はハンドミキサーを出すのが面倒で
泡だて器でシャカシャカしましたが
ハンドミキサーがあれば
もっと楽にできると思います。