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くるみと一緒に過ごす時間

夏の手仕事 山椒の醤油漬け

2017年06月21日 | 料理
昨日はしそジュースの初トライについて
お話ししました。

ケチケチせずにガブガブと
しそジュース飲んでいます(笑)

今日も引き続き、初夏の手仕事のことです。

近所の、価格も品揃えも
ちょっといいスーパー、に行ったら
実山椒があったんです!

あまり売ってるのを見たことなくて…
というより
たぶん
今まで自分には関係ない食材だったから、
棚にあっても、目に入らなかったんだろう
と思います。

そんな私がなぜ?というと、
まず、ちりめん山椒が大好きです。

時々、しらすを買って、
ふりかけを作る時がありますが、
その時、ここに山椒の実を入れたら、
ちりめん山椒になるなぁと思っていました。

それと、
以前、NHKの今日の料理で大原千鶴先生が、
実山椒の醤油漬けというのを
紹介しているのを見て、
これなら出来そう❤️と思っていました。

それで今度、実山椒を見つけたら、
やってみようと思っていたので、
実山椒を買ってみました。

まず、
実山椒をパックから出して、流水で洗います。

それから、塩少々とたっぷりのお湯で茹でます。

指で潰れるくらいに茹だったら、
ザルに上げて、たっぷりの水に浸けて
アクを抜きします。

何度か水替えなどして、1時間くらい浸けてから
一つ味見してまだアクがあるようだったら
もう少しアク抜きする、と
先生は仰っていた、ような気がします。

アクが抜けたら、ザルに上げて水気を切り
ペーパータオルなどでよくふいて、
そのあと、枝を取ったりしました。

と、ここまで記憶に従ってやっていましたが、
ちゃんとレシピを見たら、
枝を取るのは、茹でる前にするようでした。

でも、多分…問題ないと思います。


枝と、実と分けたところです。

当たり前かもしれませんが
枝も山椒の香りがします!
なんとなく、捨て難い(笑)

消毒した保存瓶に実山椒を入れて、実山椒が
ヒタヒタになるくらい醤油を入れて、完了!

10日後くらいから、
おいしく食べられるそうです。



………

10日待てず…半分の5日で



ちりめん山椒を作りました。
山椒がまだ若いので、かなりピリ辛、
ちょっとしか山椒入れられませんでした。

でも、ちゃんとちりめん山椒の風味になりました。


また売ってるのを見つけたら、
今度は山椒の塩漬けを作ってみたいと思います。



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