昨日はしそジュースの初トライについて
お話ししました。
ケチケチせずにガブガブと
しそジュース飲んでいます(笑)
今日も引き続き、初夏の手仕事のことです。
近所の、価格も品揃えも
ちょっといいスーパー、に行ったら
実山椒があったんです!
あまり売ってるのを見たことなくて…
というより
たぶん
今まで自分には関係ない食材だったから、
棚にあっても、目に入らなかったんだろう
と思います。
そんな私がなぜ?というと、
まず、ちりめん山椒が大好きです。
時々、しらすを買って、
ふりかけを作る時がありますが、
その時、ここに山椒の実を入れたら、
ちりめん山椒になるなぁと思っていました。
それと、
以前、NHKの今日の料理で大原千鶴先生が、
実山椒の醤油漬けというのを
紹介しているのを見て、
これなら出来そう❤️と思っていました。
それで今度、実山椒を見つけたら、
やってみようと思っていたので、
実山椒を買ってみました。
まず、
実山椒をパックから出して、流水で洗います。
それから、塩少々とたっぷりのお湯で茹でます。
指で潰れるくらいに茹だったら、
ザルに上げて、たっぷりの水に浸けて
アクを抜きします。
何度か水替えなどして、1時間くらい浸けてから
一つ味見してまだアクがあるようだったら
もう少しアク抜きする、と
先生は仰っていた、ような気がします。
アクが抜けたら、ザルに上げて水気を切り
ペーパータオルなどでよくふいて、
そのあと、枝を取ったりしました。
と、ここまで記憶に従ってやっていましたが、
ちゃんとレシピを見たら、
枝を取るのは、茹でる前にするようでした。
でも、多分…問題ないと思います。
枝と、実と分けたところです。
当たり前かもしれませんが
枝も山椒の香りがします!
なんとなく、捨て難い(笑)
消毒した保存瓶に実山椒を入れて、実山椒が
ヒタヒタになるくらい醤油を入れて、完了!
10日後くらいから、
おいしく食べられるそうです。
………
10日待てず…半分の5日で
ちりめん山椒を作りました。
山椒がまだ若いので、かなりピリ辛、
ちょっとしか山椒入れられませんでした。
でも、ちゃんとちりめん山椒の風味になりました。
また売ってるのを見つけたら、
今度は山椒の塩漬けを作ってみたいと思います。
お話ししました。
ケチケチせずにガブガブと
しそジュース飲んでいます(笑)
今日も引き続き、初夏の手仕事のことです。
近所の、価格も品揃えも
ちょっといいスーパー、に行ったら
実山椒があったんです!
あまり売ってるのを見たことなくて…
というより
たぶん
今まで自分には関係ない食材だったから、
棚にあっても、目に入らなかったんだろう
と思います。
そんな私がなぜ?というと、
まず、ちりめん山椒が大好きです。
時々、しらすを買って、
ふりかけを作る時がありますが、
その時、ここに山椒の実を入れたら、
ちりめん山椒になるなぁと思っていました。
それと、
以前、NHKの今日の料理で大原千鶴先生が、
実山椒の醤油漬けというのを
紹介しているのを見て、
これなら出来そう❤️と思っていました。
それで今度、実山椒を見つけたら、
やってみようと思っていたので、
実山椒を買ってみました。
まず、
実山椒をパックから出して、流水で洗います。
それから、塩少々とたっぷりのお湯で茹でます。
指で潰れるくらいに茹だったら、
ザルに上げて、たっぷりの水に浸けて
アクを抜きします。
何度か水替えなどして、1時間くらい浸けてから
一つ味見してまだアクがあるようだったら
もう少しアク抜きする、と
先生は仰っていた、ような気がします。
アクが抜けたら、ザルに上げて水気を切り
ペーパータオルなどでよくふいて、
そのあと、枝を取ったりしました。
と、ここまで記憶に従ってやっていましたが、
ちゃんとレシピを見たら、
枝を取るのは、茹でる前にするようでした。
でも、多分…問題ないと思います。
枝と、実と分けたところです。
当たり前かもしれませんが
枝も山椒の香りがします!
なんとなく、捨て難い(笑)
消毒した保存瓶に実山椒を入れて、実山椒が
ヒタヒタになるくらい醤油を入れて、完了!
10日後くらいから、
おいしく食べられるそうです。
………
10日待てず…半分の5日で
ちりめん山椒を作りました。
山椒がまだ若いので、かなりピリ辛、
ちょっとしか山椒入れられませんでした。
でも、ちゃんとちりめん山椒の風味になりました。
また売ってるのを見つけたら、
今度は山椒の塩漬けを作ってみたいと思います。