ワンコと暮らしはじめたら

ワンコとワンごはん、日々のこと
くるみと一緒に過ごす時間

2種類の甘酒の素作りました。麹+もち米の甘麹と麹のみの甘麹と

2018年03月23日 | 発酵
甘麹がなくなってきたのでまた作ることにしました。甘酒の素(甘麹)は、麹を材料に作りますが・麹だけで作るもの・麹+お米・麹+もち米の3種の甘麹があるかと思います。私は最近は、麹+もち米で甘麹を作っています。新潟に行ったときに買ったもち米がまだあるのともち米を使った方が甘味が強いような気がして。でも、使う麹によっても味が違ってきます。今回使うのは、先日お取り寄せしたキンペイ味噌麹店の生糀新潟のスーパー . . . 本文を読む