大量にあるきばるの甘夏でオレンジピールでも作ろうかと皮を煮込んでいてはたとひらめいた。
「この煮汁、よくあるオレンジ洗剤と同じじゃない?」
よく見ると、鍋も煮汁が浸っていたところまではきれいになっている。
さっそくいつもはさっさと捨てている皮の煮汁を溜めておいてガスレンジを拭いてみると、面白いほど汚れが落ちる落ちる!
もうそうなると止まらない。感激のあまりキッチン中お掃除を始めてしまった。暮にしたばかりだからそう汚れているわけでもないが、キッチンはぴかぴかに変身!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
大発見したかのごとくはしゃぐ私にあきれる家族の視線・・・。ま、いっか。
中学時代の恩師のお母上が、「魚は無駄が無い。」と教えたもうた話を思い出す。全て食べつくした魚の骨に熱い湯をかけ、澄まし汁のように飲んだそうな。
う~ん。
ちょっと違うかもしれないけれど、皮まで食べられる甘夏に、もう一つ付加価値を見出してひとりほくそえんだ休日でした。
ひみつのヤッコちゃん
「この煮汁、よくあるオレンジ洗剤と同じじゃない?」
よく見ると、鍋も煮汁が浸っていたところまではきれいになっている。
さっそくいつもはさっさと捨てている皮の煮汁を溜めておいてガスレンジを拭いてみると、面白いほど汚れが落ちる落ちる!
もうそうなると止まらない。感激のあまりキッチン中お掃除を始めてしまった。暮にしたばかりだからそう汚れているわけでもないが、キッチンはぴかぴかに変身!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
大発見したかのごとくはしゃぐ私にあきれる家族の視線・・・。ま、いっか。
中学時代の恩師のお母上が、「魚は無駄が無い。」と教えたもうた話を思い出す。全て食べつくした魚の骨に熱い湯をかけ、澄まし汁のように飲んだそうな。
う~ん。
ちょっと違うかもしれないけれど、皮まで食べられる甘夏に、もう一つ付加価値を見出してひとりほくそえんだ休日でした。
ひみつのヤッコちゃん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)