forte's life

ふぉるの料理や日々の記録(o・-・)从(・-・o)

ガパオライス

2015-04-17 23:42:42 | recypi


【材料一人分】
・生バジルの葉3~4枚か乾燥バジル ・パプリカ赤1/8
・ピーマン1/4 
・玉ねぎ1/8 
・みじん切りにんにく少々 
・鶏挽肉100g 
・たまご1個 
・ごはん

【調味料】
・ナンプラー小1/2 
・オイスターソース大1/2 
・スイートチリソース小1→手に入ればチリインオイル(タイのXO醤)小1の方がおいしいです♪
全部合わせておくと調理が楽です。

【作り方】

1.パプリカ、ピーマン、玉ねぎは粗みじん切りにします。
  生バジルは細かくみじん切りにします。

2.フライパンに油少々を敷き弱火でにんにくを炒めます。

3.香りが立ったら鶏挽肉を入れ色が変わるまで炒めます。

4.3に1の野菜を加え合わせた調味料で味付けします。

5.別のフライパンに油を敷き、目玉焼きを作ります。

6.お皿にごはんを盛り、4のガパオの具と目玉焼きを載せて完成です。




パパが仕事関係で

しばらく帰ってこないかも。

ちょっと寂しいけど仕方ないかな。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。