【材料一人分】
・生バジルの葉3~4枚か乾燥バジル ・パプリカ赤1/8
・ピーマン1/4
・玉ねぎ1/8
・みじん切りにんにく少々
・鶏挽肉100g
・たまご1個
・ごはん
【調味料】
・ナンプラー小1/2
・オイスターソース大1/2
・スイートチリソース小1→手に入ればチリインオイル(タイのXO醤)小1の方がおいしいです♪
全部合わせておくと調理が楽です。
【作り方】
1.パプリカ、ピーマン、玉ねぎは粗みじん切りにします。
生バジルは細かくみじん切りにします。
2.フライパンに油少々を敷き弱火でにんにくを炒めます。
3.香りが立ったら鶏挽肉を入れ色が変わるまで炒めます。
4.3に1の野菜を加え合わせた調味料で味付けします。
5.別のフライパンに油を敷き、目玉焼きを作ります。
6.お皿にごはんを盛り、4のガパオの具と目玉焼きを載せて完成です。
パパが仕事関係で
しばらく帰ってこないかも。
ちょっと寂しいけど仕方ないかな。