昨日、とても久しぶりに和紙漉きのワークショップをしました
書道をされていた方はその書かれた紙を漉き込んで。
生のローズマリーを漉き込むという難しい技に挑戦される方も
いらっしゃって、みなさん真剣に、楽しんでいらっしゃいました。
和紙の原料に触っていただき、それを叩くところから体験して
いただくのですが、和紙がこんな風に手間をかけて作られているとは
知らなかったという感想が聞かれました。そして、それぞれ完成を
イメージしながら集中して紙漉きに取り組まれ、
あっと言う間に時間が過ぎていきましたよ。
私の方は、数日前からの準備と対応に追われ、楽しんでいただけたかな?
大丈夫かな?といつもドキドキしながらおこないますが、昨日は帰りがけ
お一人の方に「とても尊い仕事をされていてますね、頭が下がります」と
言われました。
照れくさいような、めっそうもないという恥ずかしい気持ちになりながら、
そんなことを言っていただけるなんて、ありがたいことだなあと思いました。
和紙と出会って16年、自分で漉き始めて11年、アトリエを設立して
そろそろ5年。最近、ずっと続けていることを尊重してくださる方から
声をかけていただくことが多くなりました。いろいろ困難もありますが、
(むしろ困難ばかりでしたが)自分なりに続けてこられてよかったなあと
しみじみ思います。
昨日のワークショップで漉いていただいた紙は当日中には乾かないので
まだお渡ししていませんが、みなさん、ご自分で漉かれた紙を初めて
手に取られた時、どんな表情を浮かべられるのか今から楽しみです
ご参加いただいた方々、ありがとうございました!
書道をされていた方はその書かれた紙を漉き込んで。
生のローズマリーを漉き込むという難しい技に挑戦される方も
いらっしゃって、みなさん真剣に、楽しんでいらっしゃいました。
和紙の原料に触っていただき、それを叩くところから体験して
いただくのですが、和紙がこんな風に手間をかけて作られているとは
知らなかったという感想が聞かれました。そして、それぞれ完成を
イメージしながら集中して紙漉きに取り組まれ、
あっと言う間に時間が過ぎていきましたよ。
私の方は、数日前からの準備と対応に追われ、楽しんでいただけたかな?
大丈夫かな?といつもドキドキしながらおこないますが、昨日は帰りがけ
お一人の方に「とても尊い仕事をされていてますね、頭が下がります」と
言われました。
照れくさいような、めっそうもないという恥ずかしい気持ちになりながら、
そんなことを言っていただけるなんて、ありがたいことだなあと思いました。
和紙と出会って16年、自分で漉き始めて11年、アトリエを設立して
そろそろ5年。最近、ずっと続けていることを尊重してくださる方から
声をかけていただくことが多くなりました。いろいろ困難もありますが、
(むしろ困難ばかりでしたが)自分なりに続けてこられてよかったなあと
しみじみ思います。
昨日のワークショップで漉いていただいた紙は当日中には乾かないので
まだお渡ししていませんが、みなさん、ご自分で漉かれた紙を初めて
手に取られた時、どんな表情を浮かべられるのか今から楽しみです
ご参加いただいた方々、ありがとうございました!