アトリエ ここるぴあ

和紙作家 佐治直子のブログです。キンカチョウのことりたちと、工房『アトリエここるぴあ』での出来事を綴ります。

日本ミツバチのはちみつ

2014年04月11日 | その他
少し前から凝っているものがある。

日本ミツバチから採取したはちみつ

図書館で借りた百田さんの『風の中のマリア』を読んでハチに興味を持って
いたところに(写真はこちら)偶然いただいたハチミツ2瓶。
それがとっても美味しかったのです

左から顔を出しているのは、るーちゃん

愛知県内で採れたもので、春と夏の味があり春の花から集めたはちみつは
クセがなくクリアな味。夏のはちみつはコクがあるけどくどい匂いはなく
チーズとかと合わせて食べたい味です。

昔、日本ミツバチは熱でスズメバチを撃退するって知って「すごい!」って
思っていたけど、日本の風土に合った日本ミツバチが仕事をしている様子を
想像しただけで楽しくなってきます。変?

『風の中のマリア』は主役はスズメバチのマリアだけど、スズメバチはもちろん、
日本ミツバチ、西洋ミツバチについて詳しくわかりやすく描かれているので
とても勉強になりました。ハチの世界ってすごいなって。オスの産まれ方とか。

のめり込みやすい私は、ついつい図書館でこんな本を手にしてしまいました。

『庭で飼うはじめてのみつばち』 まあ、飼うことはないですけどね。この本に
瀬戸に養蜂博物館っていうものがあると書いてあったので、今度行ってみようと
思っています。シャンプーもはちみつ入りを買ってしまいました

今日はこれから、和紙にグラデーションの色をつける研究をする予定

ことりたちは元気だけど、るーは羽のだらっと下がっていたのは治ったのに
まだ飛べない。徐々に飛べるようになるかな?ぷるはカゴの中で卵を温め中。
ぴあくんが運んできた紙の切れ端を巣にしています。


体に負担がかかるので、あまり卵を産んでほしくないんだけど。。。
対策を考えないといけません。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする