おはようです。
昨日、予告通り、パンケーキを焼きました
粉に卵1個と牛乳or水を加えて混ぜて、焼くだけ!!(今回は牛乳)
簡単!
で、結果は
きれいに焼けたの2枚
焦げたの1枚 (よくばって大きめサイズにした)
他3枚は破れたりいびつな形に~(内、生焼け有り)
(規定通りだと直径約12センチのが7枚焼ける寸法)
しかも!熱したフライパンをぬれ布巾で冷ます作業を省いて1枚コゲコゲになった。。。
これね、意味ないと思って省いたの。
とても重要だったのね。
これしないと次のが焦げるんだわ。
面倒だけどぬれ布巾にジューーーってしてから焼くと綺麗なキツネ色に焼けるの
焼きたてパンケーキはモチモチふわふわで、何も付けなくてもほんのり甘くておいしかった
本当はハチミツとかバターと一緒に食べたいけど、カロリーが。。。
ちなみにここたろが買った粉は パンケーキ ウルトラミックス です。
ネットで買えます。
もうちょっと綺麗に焼けるようになったらブログにアップしてもいいかも
1枚残ったのでラップに包んで冷蔵庫に入れておいた。
今朝レンジで温めなおして食べた。
おいしかったよ。