おはようございまーす。
夜明け頃、窓を開けたらさみ~よ!!
猫ネタばっかなのでたまには自分ネタでも。
ここのgooブログランキングトップ独走中のブログさんとこでサンマネタが出てました。
基本、通常の食べ物に関して好き嫌いがほとんど無いここたろです。
通常とは基本、スーパーとかで売ってる、よくある食材の事ね。
が!!サンマのワタは無理です!!!怖すぎる~~。。。
ちなみにサザエのグルグルも無理。 数年前からやっと生牡蠣が食べられるようになったの。(すさまじい進歩)
海の物で内臓系OKなのはイカの塩辛とカニミソ、ウニかなー。。。
最近味覚が渋くなり、塩サバとかブリの塩焼きとか特においしいの。
これに炊きたてご飯とみそ汁、漬物があったら幸せだわさ。
鶏とか豚肉はいつも炒めて塩で味付けのみ。(たまに醤油をたらす)
そうそうカレイの煮付けを作ったの。
結構適当にしたのにふんわりやわらかく煮えて美味しかったよ。
今晩は鶏のせせりと白ネギを一緒に炒めます。もちろん塩味。(事前に酒を振って生姜で香り付けしてる)
あとは前日作ったナスとピーマンの煮浸し、みそ汁、かな。
オクラがあるから茹でて生たまごと納豆とネギ入れて納豆ご飯にしよ。
何でも食べられるって幸せだね。ありがたいありがたい。