この前スーパーでワラビを見つけた。
小さい頃よく山にワラビ取りに行ったなぁ~懐かしい~
添付に灰汁抜き用の灰がついてました。
鍋に入る大きさにカットして灰をかける。
別の鍋で沸かしたお湯をこの鍋に入れて、ワラビが浮いてこないように落とし蓋。
そのまま朝まで7~8時間放置。
※ここたろは新聞紙で落とし蓋をしたよ
朝になったら灰汁を捨て、ワラビを洗い綺麗な水を張った鍋に入れ夕方まで放置。
これが灰汁抜きしたの。
今回は簡単に炒め物にしました。
3~4センチに切ったワラビと油揚げをごま油で炒めて醤油で味付け
醤油しか入れてないのでちょっとしょっぱかった。。。
ワラビって粘りがあるんだね。
小さい頃ウマイウマイって食べてたのはどうも「ゼンマイ」らしい・・・。
ゼンマイは灰汁抜き後、天日干ししないといけないから手間がかかるよね。
だからネットで注文した 人気なのか軒並み完売だったよぅ。
高級食材らしいわ。
という訳で次回はゼンマイ料理に挑戦
炒めるか煮浸しくらいだけど。。。
土筆が食べたくなった。。。