これから旬の野菜、春菊ですー。
これね、小さい頃大大大キライでした。。。
よく鍋に入れますがいつも避けて食べてました。
しかし、ここ数年前から食べられるようになりました
でもー、小さい頃に食べてたのと、近所で売ってるのは「葉」が違うの。
調べてみたら切れ込みの少ない葉は四国・九州で作られていて
切れ込みの細い葉はそれより東側で作られているそうです。
うち隣が四国だから売ってんのかな~。
詳しくはこちらに載ってます。
ちなみにワタシが食べれるようになった春菊は左上のヤツです。
これね、苦味が少なくておいしいの
鍋はもちろんですがよくおひたしにします。
今日は茹でてシーチキンと和えてみた、結構ウマイよ
この春菊に出会えてよかった~
春菊が食べれるから、普通に食卓にのぼるもので食べられないものは無くなりました
蜂の子とかイナゴとかは無理だよ・・・