
先週の火曜日に仕込んだ(右)酒粕酵母1号(去年の酒粕をチルドで保存してた物)
同じく先週の金曜日に仕込んだ(左)酒粕酵母2号(去年の酒粕を冷凍していて物にレーズン酵母を足した)こっちの方が、ポコポコしてるのがわかりやすい?
日曜日には両方発酵した。
2号の方が断然早く、香りも良い。
冷凍でも、レーズン酵母を足してやれば充分酵母に成る。
しめしめ。あと2kgあるからしばらくは、酒粕の心配はなさそう。
金曜日は、我家にも甘酒ブームがやってきたので(みんな盛り上がってるし、
珍しく飲んでみようかなと。)
久しぶりに飲んでみたら、おいしいやんかいさ!!!
甘さ控えめで、生姜たっぷりにしたら、おいしいやんかいさ!!
ありがとうみなさん!ねこあし、甘酒に目覚めました。
色々なバージョンを試してみたいです。
でも、酒そのものが大好き!!