
今日は朝からパン焼きまくるぞと、前夜から仕込む。
1:酒粕酵母で。
久日ぶりに丁寧に手ごね。
国産小麦300g、酵母液80cc、水150ccくらい(捏ねながら入れた)
砂糖7g、塩5g
酵母液を室温に戻す。
水分を少なめにしたかったので、捏ねながら耳たぶ位に。
ツルツルになった。
バスタオルにくるんで、一晩一緒に布団で寝た。
10p~8aしっかり膨らんだ(久しぶりに3倍近く。感動!!)たいそうな・・。
型に入れ山食に。
イイ感じで2次発酵進んだにもかかわらず、
家事とオーブンの段取りが合わず、ガス抜けて・・・。
いつものイマイチパン・・・。
でも、大丈夫。山を越えた感じがした。
コンスタントに焼いていたころを思い出し
ゆっくり、丁寧に作業をしないとね。
nonの初パン粥ように焼いたけど、イマイチ・・・。
でも味はいいから、食べてもらおうかな??
2:ハート、星、花の型で。
色つきに挑戦したくて、色々計算しながら、紫芋のマッシュと
カボチャのマッシュを練りこむ。
花は真ん中を黄色にしたくて、けど、黄色生地多すぎた。
2本までは今まで順調に焼いていたけど、
3本一緒に出来るか、やってみたら、オーブンにいつもどうり
入らず、焼きムラができた。
アイデアは良かった。分量も悪くなかった(微調整しないと)
ただ、3本はムチャだった。
余った生地を、ミニパン型に入れて3度目のオーブンに。
これが一番きれいに出来た。
改良点。星は1次発酵は40分に。焼き上げはいつもと同じ。
星を2本にすると、生地的にもバッチリ。
星はオイルをしっかり多めに塗る。
さ、大量に出来たイマイチパンをどうしよっかな~。
せっせと食べるか~。