goo blog サービス終了のお知らせ 

ねこあしの あしあと

おっきい子&ちっちゃい子&ママの毎日のあしあと。

タンカン酵母で食パン

2009-05-27 09:50:29 | パン


nonちゃんの離乳食のパンが無くなってきたので
タンカン酵母で食パンに。
いつも通り、HBで捏ねて、スチロールの箱の入れて(お湯無し)
そのまま朝まで放置(10時~7時)
溢れそうな位膨らんでいた。
型に入れて2次発酵(7時~9時)
180度で30分。

ビックリするくらい、大成功!!
こんなに膨らんだのは、久しぶり!!
中が、空洞だったら笑わすけどね。
切って見たいけど、冷ましておかないと。
離乳食のするの勿体無い?!かも。
って、nonちゃんこまるしね・・・。

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kyonkyonkyon)
2009-05-27 22:55:31
大変おいしゅうございました。
nonちゃん、こんな離乳食を今からいただいてたら、舌が肥えすぎますよ!!!(笑)
パンって発酵が上手くいくかどうかで膨らみ方が全然違うよね~。奥が深いです。
返信する
うふ!! (ねこあし)
2009-05-27 23:21:16
お口に合って何より~。
子供のパンを取り上げてしまう、ひどい母です(笑)
うまくいくと嬉しいやん。
暖かいから、パン作りにはもってこいよ~。
わずかな材料で膨らんで、大きくなるから、お金のかからんストレス発散法。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。