jugonさんのブログにあった「牡蠣のサラダ菜包み蒸し」を作りたくて牡蠣を買ってきました。
レシピはjugonさんのブログからいただきました。
まずはレモンのコンフィから・・・そしてレモン汁を絞っておきます。
オリーブオイルを冷たいうちにレモンの皮の細切りを入れて揚げます。
牡蠣はお塩で洗って・・・
水分を拭き取って塩コショウ、白ワインを入れてて玉ねぎのミジン切りを散らしておく。
これで良いのかな?
これを4分ほど蒸して・・・
サラダ菜を蒸すとあったのに、レンジでチンして放置したしまったら色が変わってしまいました。(失敗した~)
それでも何とか包んでまた4分ほど蒸します。
牡蠣を蒸した時に出たお汁に生クリームを入れて煮詰めてレモン汁と塩コショウでお味を整えます。
ソース敷いて牡蠣を盛り付けます。
失敗ですが何とか出来上がりました。
上手に包めなくて見栄えが悪いですが、お味は美味しかったです。
レモンの皮をもっと細く切らないといけないようです(笑)
家にあったマイヤーレモンを使ったのですが、ソースに入れるレモン汁の量はお好みで少しずつ入れたほうが良いと思います。
詳しくはjugonさんのブログで美しい盛り付けもご覧ください♪
レシピはjugonさんのブログからいただきました。
まずはレモンのコンフィから・・・そしてレモン汁を絞っておきます。
オリーブオイルを冷たいうちにレモンの皮の細切りを入れて揚げます。
牡蠣はお塩で洗って・・・
水分を拭き取って塩コショウ、白ワインを入れてて玉ねぎのミジン切りを散らしておく。
これで良いのかな?
これを4分ほど蒸して・・・
サラダ菜を蒸すとあったのに、レンジでチンして放置したしまったら色が変わってしまいました。(失敗した~)
それでも何とか包んでまた4分ほど蒸します。
牡蠣を蒸した時に出たお汁に生クリームを入れて煮詰めてレモン汁と塩コショウでお味を整えます。
ソース敷いて牡蠣を盛り付けます。
失敗ですが何とか出来上がりました。
上手に包めなくて見栄えが悪いですが、お味は美味しかったです。
レモンの皮をもっと細く切らないといけないようです(笑)
家にあったマイヤーレモンを使ったのですが、ソースに入れるレモン汁の量はお好みで少しずつ入れたほうが良いと思います。
詳しくはjugonさんのブログで美しい盛り付けもご覧ください♪