きく水さんを出R163を走りました。
無事にお目当てのジャム屋さん「メリ樹」さんに到着しました。
ただカーブが多い山道だったので、同乗者役2名が軽い車酔いに(^^;
始めてのお客さまには試食させていただけるそうで、お店の横のテラス席で試食させていただきました。
木苺のとミルク紅茶のジャムとヨーグルトに乗せたバックルベリーのソース などをいただきました。
ハックルベリーって?
お母様が前の畑で収穫してみえて見せていただきました。
ハックルベリーはナス科の野菜で、ブルーベリーに似ていますがビタミンAがブルーベリーの4倍以上、アントシアニンが3倍以上と言われています。
とても綺麗な色で美味しかったです。
ただ、そのまま食べても美味しくないそうです。
土作からこだわり、無農薬で自家栽培した材料で手作りされています。
私もハックルベリーソースとミルク紅茶ジャムを買ってきました。
そして夕方から、その日の本当の目的のパテシェの「杉野英美」さんの講座に参加させていただきました。
楽しいお話でお菓子とドリンクもいただきました。
とっても有意義な1日でした。
にゃ~ちゃんがいますよ(*^^*)
捜してみてね。
無事にお目当てのジャム屋さん「メリ樹」さんに到着しました。
ただカーブが多い山道だったので、同乗者役2名が軽い車酔いに(^^;
始めてのお客さまには試食させていただけるそうで、お店の横のテラス席で試食させていただきました。
木苺のとミルク紅茶のジャムとヨーグルトに乗せたバックルベリーのソース などをいただきました。
ハックルベリーって?
お母様が前の畑で収穫してみえて見せていただきました。
ハックルベリーはナス科の野菜で、ブルーベリーに似ていますがビタミンAがブルーベリーの4倍以上、アントシアニンが3倍以上と言われています。
とても綺麗な色で美味しかったです。
ただ、そのまま食べても美味しくないそうです。
土作からこだわり、無農薬で自家栽培した材料で手作りされています。
私もハックルベリーソースとミルク紅茶ジャムを買ってきました。
そして夕方から、その日の本当の目的のパテシェの「杉野英美」さんの講座に参加させていただきました。
楽しいお話でお菓子とドリンクもいただきました。
とっても有意義な1日でした。
にゃ~ちゃんがいますよ(*^^*)
捜してみてね。
ハックルベリー、毎日いただきたいですね。加熱すると美味しく変身のベリーなのですね。
試食もこんな風に少し手を加えてくださるところに、お店の姿勢が見えて、好感が持てます。
また、行ってみたいお店リストが増えましたよ。
ニャーちゃん、上手にかくれんぼしてますね(^^)
ハックルベリー初見です
木苺とハックルベリーって酸っぱそうに見えますが(見た感じですけど)甘いのですか?
うらんママさん地方は本当に何でもあって羨ましいですわ。
にゃ~ちゃんは真ん中あたりにいますか?
ギボシュ葉の上当たり?眼とお耳がみえます
老眼でも頑張りました
ハックルベリー、目が良くなるかもしれませんね(^-^)v
お砂糖の力を借りて美味しくなるのかな?
色はブルーベリーのように綺麗な色のソースでした。
にゃーちゃん、私が近づいたら隠れました(^^;
ハックルベリー、私もハックルベリーお初でした。
どちらもお砂糖の力を借りないと美味しくないのかも(^^;
にゃーちゃん、見つかりましたね(^-^)v
お顔の真ん中に小さな葉っぱが邪魔してました。