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吉浦 とれとれ朝市でスジガツオを買いました。

2020-11-14 06:55:17 | T食堂

吉浦とれとれ朝市の過去記事

 吉浦 とれとれ朝市です。今日も早起きして7時前に到着です。スジガツオ、アジ、活エビ、コウイカ、アオリイカ、水槽にはカワハギ、ウマズラハギ泳いでいます。スジガツオが特売品で900円を買ってみます。足が早いので生食は明日ぐらいまででしょう。


・スジガツオ

52cmで900円でした。これを1人で食いきれるか? ちょっと心配です。

・5枚

今回は身のみ使って後は破棄します。

・スジガツオのヤンニンジャン漬け

身が大きくバットに入りきらないので、尻尾の部分をカットして、ヤンニンジャン漬けです。問答無用に美味しくライムを絞っていただきました。

【スジガツオのその後】土曜 夜
・スジガツオのガーリックロースト

ただのガーリックオイルで火を入れただけですが、美味しいです。自家菜園のフェンネルを細かくしてふりかけているので、爽やかな香りがします。気に入ったのでまた作ってみます。

【スジガツオのその後】土曜 夜
・スジガツオのソテー

夕食のおかずですが、簡単で美味しいです。血合いを取り除くとマグロのようなカツオのようなサワラのような感じで、独特の匂いがなくパクパク食べれます。

【スジガツオのその後】土曜 夜
・スジガツオの叩き 自家菜園のネギふりかけ おろしぽん酢

自家菜園のネギがたくさんなっているので、抜いてかじってみるととても美味しいので使ってみました。玉ねぎも美味しいのですが、太く育ったネギも美味しいです。見映えがよくないですが、育て方によっては、玉ねぎより美味しく感じます。ミデアムレアかヴェルダンが好みなので、もう少し火を入れたほうが好みです。納得できるレベルには達しています。次は醤油を使った物を作ります。

【スジガツオのその後】土曜 夜
・スジガツオのロースト アンチョビヒュメソース

イメージはヴェルダンで、ライムとオレンジを絞ってアンチョビの塩気でいただくのですが、とても美味しいです。気が付いたのは、火の入れかたで、ドレッシング→ソース→タレと合う味付けが変わって来るようです。次は強く火を入れてサラサラではなく、ドロドロのヤンニンジャンで作ってみます。

【スジガツオのその後】日曜 朝
・スジガツオのグリッリア サルモリッリオソース

グリルパンで焼き目を入れただけですが、見映え的にそれらしく見えます。自家菜園のイタリアンパセリとマルドンのお塩とライムのソースです。爽やかで、いい味です。ミデアムレアですが、生はそろそろヤバいかもしれません。

【スジガツオのその後】日曜 朝
・スジガツオのソテー ヤンニンジャンダレ

ヤンニンジャンがうまいです。ヤンニンジャンにごま油と音頭醤油を混ぜただけですが、いいタレになります。ミデアムレアですが、スジガツオは足が速いのでレアはこれで終わりにして、次からは完全に火を入れます。

【スジガツオのその後】日曜 夜
・スジガツオのフライ タルタルソース
フライにして自家製タルタルです。美味しいことは美味しいですが、飽きました。あと1/4残っています。

【スジガツオのその後】月曜 夜
・スジガツオの香草焼き 2種のディアブロソース パン粉焼き

スジガツオを食べ飽きたということもあり、刺激的な3種の食べ比べです。手前が香草パン粉焼きと左がトマトソースとカイエンペッパーのレッドディアブロ、右が粒マスタードのイエローディアブロです。粒マスタードのイエローディアブロが一番美味しくて、2番目が手前の香草パン粉焼きでした。カイエンペッパーレッドディアブロは今一つです。

【スジガツオのその後】火曜 夜
・スジガツオのロースト アンチョビパン粉のせ トマトラグーソースのせ

フレークしたスジガツオのトマトソースで煮込んだのもは今一つでしたが、アンチョビパン粉のせは絶品です。アンチョビパン粉に自家菜園のイタリアンパセリとオレガノ、バジルを混ぜたものですが、なぜかシナモンの香りがします。不思議ですが、とても美味しいです。

【スジガツオのその後】火曜 夜
・スジガツオとスジガツオのフレークラグー トマトソース アンチョビパン粉 パルミジャーノ

これは私が作ったパスタの中でも最高レベルの出来です。見栄えは美しくありませんが。スジガツオのフレークトマトラグーソースの修正のため、パルミジャーノをたっぷり混ぜこみ、ンドゥイヤのトマトソースを混ぜこんだのでスジガツオのブロックの味とンドゥイヤをプラスされたトマトソースのメリハリがあり、食材の個性を最大限に引き出せるテゾーリタリアのカサレッチェを使った総合力の美味しさです。スジガツオ全ていただきました。完食です。


広島県呉市吉浦新町1丁目3−2

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