おせち料理と日本酒 28年元旦 20:25
大晦日に作り始めた煮しめを先ず、二段重の上に盛りました。
その横に、ハムを置きました。
栗きんとんを作りましたが、お重には盛らず小皿に盛りました。
妻が作ってくれたお雑煮とともにおせちを食べました。
その後、下の段に銀シートを敷き、栗きんとんを盛りました。
ハムを銀シートの上に乗せ換えしました。
ハムの横に、蒲鉾と竹輪を盛りたいと思っています。
さらに、出来れば黒豆と金時豆を加えたいと思っていますが、どうなるか分かりません。
そうだ、数の子を買ってきているので加えなければいけない。
日本酒は、澤乃井の五段仕込(ごだんじこみ)を、買ってきたので、飲んでみよう。
澤乃井:小澤酒造のHPで見たならば、「ちよっと贅沢、キレ味がよい」とあり、楽しみだ。
* 予定のおせち料理など
- 煮しめ
里芋、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく
- 栗きんとん
- ハム
- 蒲鉾
- 竹輪
- 黒豆
- 金時豆
- 数の子
- 昆布巻き
- 鶏の唐揚げ
- 日本酒
澤乃井 小澤酒造 HPから
五段仕込 ごだんじこみ |
1800ml ¥2,052(税込) |
製造区分:普通酒 |
アルコール分: 15度以上16度未満 |
ちょっと贅沢、キレ味が良い |
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