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おせち料理と日本酒      28年元旦 20:25

2016-01-01 20:25:56 | グルメ

おせち料理と日本酒      28年元旦 20:25

 

大晦日に作り始めた煮しめを先ず、二段重の上に盛りました。

その横に、ハムを置きました。

栗きんとんを作りましたが、お重には盛らず小皿に盛りました。

妻が作ってくれたお雑煮とともにおせちを食べました。

その後、下の段に銀シートを敷き、栗きんとんを盛りました。

ハムを銀シートの上に乗せ換えしました。

ハムの横に、蒲鉾と竹輪を盛りたいと思っています。

さらに、出来れば黒豆と金時豆を加えたいと思っていますが、どうなるか分かりません。

そうだ、数の子を買ってきているので加えなければいけない。

 

日本酒は、澤乃井の五段仕込(ごだんじこみ)を、買ってきたので、飲んでみよう。

澤乃井:小澤酒造のHPで見たならば、「ちよっと贅沢、キレ味がよい」とあり、楽しみだ。

 

* 予定のおせち料理など

  • 煮しめ 

     里芋、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく

  • 栗きんとん
  • ハム
  • 蒲鉾
  • 竹輪
  • 黒豆
  • 金時豆
  • 数の子
  • 昆布巻き
  • 鶏の唐揚げ

 

  • 日本酒 

澤乃井 小澤酒造 HPから

五段仕込

ごだんじこみ

1800ml

¥2,052(税込)

製造区分:普通酒

アルコール分:

15度以上16度未満

ちょっと贅沢、キレ味が良い

 

貼り付け元  <http://www.sawanoi-sake.com/items>



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