山行記録・写真

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まぐろの天日干しと焼き賞味       27.11.26

2015-11-26 11:18:37 | グルメ

まぐろの天日干しと焼き賞味       27.11.26

 

まぐろを沢山貰った時や刺身が余った時は、天日干しにすればよいと・・・。

和歌山那智勝浦の漁師の奥さんの実演放映がNHKであった。

 余ったまぐろを刺身状に切る。

 「砂糖 4、しょうゆ 4、みりん 1、酒 1」の割合で漬け汁を作る。

  これに、まぐろを漬け、冷蔵庫で1晩寝かす。

② 漬けたまぐろを、4~5時間、天日干しにし、出来上がり。

③ これを焼いて食べる。

 

スタジオで、出演者が美味しい、美味しいと食べていた。

我が家では、まぐろ丼を作っているので、これの一部を天日干しにしてみるか・・・・・?



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