山行記録・写真

楽しいことや苦しいことの思い出をブログにしてみました。

ちくわのいそべ揚げとちくわ丼

2015-07-23 12:18:12 | グルメ

ちくわのいそべ揚げとちくわ丼

➀材料

ちくわ  一人 一本

小麦粉  ころも付けに使う。

②ちくわ丼のたれ(大根おろしのみぞれ)

水を温める。

これに以下のものを加える。

みりん  20cc

薄口しょうゆ 20cc

大根おろし

しょうが  少々

③いそべ揚げ作り方

ちくわ 4等分

これに、小麦粉をうすくつける(ころもが付きやすいようするめ)。

ボールに、小麦粉に水とビール200cc(カラットを揚げるため)を加える。

さらに、あおのりを足し、良くかき混ぜる。

これを、ちくわにつけ、170℃のサラダ油で揚げる。

④丼作り方

ちくわ4個を、ドンブリご飯にのせ、たれを注ぐ。これにねぎの輪切りを載せる。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿