ちくわのいそべ揚げとちくわ丼
➀材料
ちくわ 一人 一本
小麦粉 ころも付けに使う。
②ちくわ丼のたれ(大根おろしのみぞれ)
水を温める。
これに以下のものを加える。
みりん 20cc
薄口しょうゆ 20cc
大根おろし
しょうが 少々
③いそべ揚げ作り方
ちくわ 4等分
これに、小麦粉をうすくつける(ころもが付きやすいようするめ)。
ボールに、小麦粉に水とビール200cc(カラットを揚げるため)を加える。
さらに、あおのりを足し、良くかき混ぜる。
これを、ちくわにつけ、170℃のサラダ油で揚げる。
④丼作り方
ちくわ4個を、ドンブリご飯にのせ、たれを注ぐ。これにねぎの輪切りを載せる。
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