27.9.25(金)の夕飯 我が家のいくら丼
晩酌をゆっくり楽しみます。
チーズが清酒にも白ワインにも、良く合います。
お互いの味を、引き立てます。
その後、我が家のいくら丼を、おいしさを噛みしめながら堪能します。
➀ いくら丼
・購入材料
いくら 200g ¥1,000
しらす 30gパック×2
鮭のフレーク 瓶詰
刻みのり
・薄焼きたまごを作り、2~3ミリ幅に縦切りします。
3人分、一人当たりたまご1個、1個で2枚出来た。
・炊き立てのご飯をどんぶりに盛ります。
・ここに購入材料と薄焼きたまご縦切りを盛り合わせ出来上がりです。
載せる順序は次の通りです。
いくらを載せる。
しらすを載せる。
鮭のフレークを載せる。
薄焼きたまごを載せる。
刻みのりを載せ、完成です。
② みそ汁 3~5人分
・材料
玉ねぎ
大根
キャベツ
わかめ
小松菜
ねぎ
だしの素
味の素
この他、豆腐、あぶらげ、さつまいも、じゃがいも、さといもを良く使います。
・野菜などの下ごしらえ
一口サイズなど、食べやすく刻みます。
・鍋に500mLの水、ここにだしの素を加え、沸騰させます。
・ここに、玉ねぎ、大根、キャベツ、わかめを入れ煮詰めます。途中で味の素を振りかけます。
・一旦、火を止め、小松菜、ねぎ(豆腐)を加えます。
・味噌で味付けし完成です。
③ 果物 オレンジ
④ 私の晩酌
・清酒 澤乃井 5酌
・白ワイン 1合
チーズときゅうりの浅漬けを酒の肴にして飲む。
⑤ 食感など
薄焼きたまごは、6枚作ったが、最後の1枚のみ、ほぼ完全に出来た。
たまごに牛乳を、ほんの少し混ぜ、形くずれを防ぎました。
いくら丼は、いつ食べても美味しい・・・・・・。
⑦ 材料・盛り合わせのアルバムです。
我が家のいくら丼