里芋などの煮つけ
我が家の煮つけを、昨日27.9.21(月)作りました。
妻に、最後の味付けをお願いしました。
夕方、お店に出かけ材料を仕入れ、約1時間ぐらいで作りました。
➀ 材料
・里芋・・・やや小さ目で、2等分すれば、一口サイズになるよう大きさが良いと思います。
・こんにゃく
・人参
・大根
・しいたけ
・ちくわ・・・今回、白身魚揚げを使用する。
・もも肉
・れんこん・・・今回使用せず。
・水 少々
・サラダ油
・酒・・・もも肉に下味を付ける際にも、使う。
・みりん
・砂糖
・薄口しょうゆ
・塩・・・もも肉に下味を付ける際に、使う。
② 作り方
・野菜などの切り方
里芋は、小さ目のものを皮をむき、これを2等分するのが、出来上がりも良くなる。
こんにゅくは、薄めに、三角切りする。
人参は、やや厚めに切る。
大根は、やや厚めに切る。
しいたけは、大きさにより4等分もしくは2等分にする。
ちくわは、斜め5ミリ幅に切る。
もも肉は、大きさにより一口サイズに切る。
・もも肉に下味付けと炒める
ボールで、塩ををふり、酒をかけ、一時おく。
その後、ほうろう鍋にサラダ油を入れ、もも肉の表面が白くなれば、味が閉じ込められこととなるので、白くなるまで弱めの火で炒める。
これを一旦取り出しておく。
・ほうろう鍋に水と具をいれる
味がつきにくいものから入れる。
こんににゃく
人参
大根
里芋
もも肉
しいたけ
ちくわ
・調味料を加える
妻から、良く注意される。
「さ・・・・・酒、砂糖」、次に「し・・・・・しょうゆ、塩」を入れていく。
薄味から、足りない場合は加えていく。
今回も、最後、味を調えてもらった。
妻は、ほんの少々を加え、おおさじで汁をとり、味わい、調えていた。
酒
みりん
砂糖
薄口しょうゆ
・しっかり煮詰める
落とし蓋をする。
途中で味を確かめ、味を調える。
中火弱めで、10分ほどかけて煮詰める。
③ 食感、感想
味は、妻が最終的に整てくれたが、やや薄味に感じた。
これまで、煮物を手掛けませんでした。
味付けが良く分からず、難しかったためです。
煮つけがうまくなれば、食卓がにぎやかになると思っています。
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