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里芋などの煮つけ

2015-09-22 09:47:57 | グルメ

里芋などの煮つけ


我が家の煮つけを、昨日27.9.21(月)作りました。

妻に、最後の味付けをお願いしました。

夕方、お店に出かけ材料を仕入れ、約1時間ぐらいで作りました。


➀ 材料 

 ・里芋・・・やや小さ目で、2等分すれば、一口サイズになるよう大きさが良いと思います。

 ・こんにゃく

 ・人参

 ・大根

 ・しいたけ

 ・ちくわ・・・今回、白身魚揚げを使用する。

 ・もも肉

 

 ・れんこん・・・今回使用せず。

 

 ・水 少々

 ・サラダ油 

 ・酒・・・もも肉に下味を付ける際にも、使う。

 ・みりん

 ・砂糖

 ・薄口しょうゆ

 ・塩・・・もも肉に下味を付ける際に、使う。

 

② 作り方

 ・野菜などの切り方

   里芋は、小さ目のものを皮をむき、これを2等分するのが、出来上がりも良くなる。

   こんにゅくは、薄めに、三角切りする。

   人参は、やや厚めに切る。

   大根は、やや厚めに切る。

   しいたけは、大きさにより4等分もしくは2等分にする。

   ちくわは、斜め5ミリ幅に切る。

   もも肉は、大きさにより一口サイズに切る。

 ・もも肉に下味付けと炒める

   ボールで、塩ををふり、酒をかけ、一時おく。

   その後、ほうろう鍋にサラダ油を入れ、もも肉の表面が白くなれば、味が閉じ込められこととなるので、白くなるまで弱めの火で炒める。

   これを一旦取り出しておく。

   

 ・ほうろう鍋に水と具をいれる

   味がつきにくいものから入れる。

    こんににゃく

    人参

    大根

    里芋

    もも肉

    しいたけ

    ちくわ

 

 ・調味料を加える

   妻から、良く注意される。

   「さ・・・・・酒、砂糖」、次に「し・・・・・しょうゆ、塩」を入れていく。

   薄味から、足りない場合は加えていく。

   今回も、最後、味を調えてもらった。

   妻は、ほんの少々を加え、おおさじで汁をとり、味わい、調えていた。

 

    酒

    みりん

    砂糖

    薄口しょうゆ 

 

 ・しっかり煮詰める

   落とし蓋をする。

   途中で味を確かめ、味を調える。

   中火弱めで、10分ほどかけて煮詰める。

  

③ 食感、感想

  味は、妻が最終的に整てくれたが、やや薄味に感じた。

  これまで、煮物を手掛けませんでした。

  味付けが良く分からず、難しかったためです。

  煮つけがうまくなれば、食卓がにぎやかになると思っています。


  



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