一年前の記事をメールで教えてくれるサービスがあります。
去年の今日、つまり4月15日の記事を読んでみました。
・・・あの時の私は、まだ本震を知らなかったんだぁ。
月曜日に続きの仕事をすればいいや、なんて考えていた、甘ちゃん。
あの時の自分の頭をポカリと叩きに行きたい衝動に駆られます。
さて、土曜日です。
パン祭りです。
今回は、阿蘇で踏ん張っているパン屋さん。
「パン工房 豆の木」さん。
以前、TV番組「ガイアの夜明け」で地震後のお店の様子が放送されました。
停電・断水、そして倒壊の恐れで自宅の庭でテント生活をされていました。
そんな豆の木さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/36/fa729b8e1991a1ce6f864c621dc2c195.jpg)
惚れ込んだ阿蘇産の原料を使って作られるパン。
ちなみに、このパンはバターフランス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/41/dc439d12240be432e5914f65b69aa3ab.jpg)
「中に挟んでいる発酵バターが最高においしいんですよ!」
と、店主さん。
確かに絶品のバターでしたが。
やはり、それ以上にフランスパンが絶妙。
噛みしめると滋味深い、小麦の味。
皮はパリッと適度に硬く、なかはもっちり。
そういえば、このパンを食べていたら、ロッシーさんが落ち着かない様子。
おいしい香りに反応していたよう(笑)
ええ、それほど匂いまでも、おいしかったのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/03/6ddfd099b5d7cab7d33c13e9f7b69e35.jpg)
こちらは”グラノーラライ”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/29/65a5644d2b61b5c11a2262d4674de445.jpg)
レーズン、いちじく、クランベリー、ひまわりの種、などなど。
とにかく具沢山のパンなのです。
食べやすい薄さにスライスされているので、そのまま食べられます。
ライ麦の風味もよく、美味♪
・・・あっという間に一袋なくなってしまった・・。
豆の木さんのパンは、丁寧に作られていることがよくわかるパン。
ぜひ、一度実店舗に行ってみたいのですが
お休みが”水・木・日曜”
なかなか合わないのです。
でも、そんなときに便利なのが”道の駅 阿蘇”
こちらで、買うこともできるのです。
(私は、いつも道の駅を利用しています♪)
GW、阿蘇のパン巡りの旅、おすすめです。
(私も行きたい・・)
パン工房 豆の木
阿蘇市黒川1447
℡0967-34-0031
午前10時〜午後6時
定休日水・木・日曜